欢迎访问天津商业大学图书馆 [今天是 ]
  您的当前位置:图书馆网站|文档显示页面  
 
期刊、文献库
提供者:管理员 点击次数:3962次 发表时间:2011-12-1 10:15:08

联合目录集成服务系统,该系统提供全国400余家图书情报机构收藏的中西日俄文期刊的馆藏情况,可浏览世界7000余种期刊的目次文摘/全文。并提供国内所有收藏所检期刊的机构、馆藏状况(收藏起止范围),读者可选择离自己最近的、且收藏了所需卷期的图书馆去获取期刊文献。

http://union.csdl.ac.cn/

国家科技图书文献中心,由中国科学院文献情报中心等七家图书馆和信息机构组建的虚拟科技文献信息服务平台,文献资源分散存放在各文献信息机构。目前该系统提供自1989年至今国内出版的中文期刊4350余种。西文期刊自1995年以来12634种,部分文献有少量回溯。支持期刊目次检索,同时提供收藏馆信息。读者可以直接通过网络提交获取原始文献的请求,也可以通过图书馆的馆际互借服务代为索取原文。

http://www.nstl.gov.cn/

高校人文社科外文期刊次数据库,该数据库收录了4000多种人文社会科学外文期刊,可提供目次的分类浏览和检索查询,以及基于目次的文献原文传递服务。其中,带有“核心”标识的期刊为核心期刊。读者将检索结果(包括篇名、作者、刊名、出版年月、卷期、起止页码)交图书馆情报部,通过文献传递可获取全文,每页一般为0.30/页。

http://www.cashl.edu.cn/portal/index.jsp

开放存取期刊目录,DOAJ(Directory of Open Access Journal),由瑞典的隆德大学图书馆 Lund University Libraries设立于20035月,从最初的350种期刊开始,截至现在,已收录开放存取期刊超过3895种、可以检索到1389种的261687篇全文。 

http://www.doaj.org/

提供物理学、数学、非线性科学、计算机科学,数量植物学等方面的全文文献。

http://arxiv.org/

学术出版与学术资源联盟创建于19986月,它是由大学图书馆和相关教学、研究机构组成的联合体,本身不是出版机构,目前成员已经超过300多家,旨在致力于推动和创建一种基于网络环境真正为科学研究服务的学术交流体系。

http://www.arl.org/sparc/

科学公共图书馆一个科学家与医学家的非营利性组织,其目的是使世界的科学与医学资源成为开放存取资源,该图书馆提供各种科学与医学文献。

http://www.plos.org/

公共医学中心提供各种医学文献

http://www.pubmedcentral.nih.gov/

HighWire Press是全球最大的提供免费全文的学术文献出版商,于1995年由美国斯坦福大学图书馆创立。最初仅出版著名的周刊 “Journal of Biological Chemistry”,目前已收录电子期刊1126多种,文章总数已达5544821多篇,其中超过1879288篇文章可免费获得全文;这些数据仍在不断增加。通过该界面还可以检索Medline收录的4500种期刊中的1200多万篇文章,可看到文摘题录。

http://highwire.stanford.edu/

BioMed Central(简称BMC)是英国伦敦生物医学中心是最重要的开放存取杂志出版商之一,期刊范围涵盖了生物学和医学的所有主要领域,包括麻醉学、生物化学、生物信息学、生物技术、癌症、等57个分支学科。

http://www.biomedcentral.com/

Oaister是由美国密执安大学数字图书馆制作服务部主办。提供电子图书、电子期刊、录音、图片及电影等数字化资料的一站式检索的门户网站。资料源自960多家机构(2008522日)。可按关键词、题名、创作者、语言、主题或资源类型检索。检索结果含资源描述和该资源链接。标引对象包括美国国会图书馆美国记忆计划、各类预印本及电子本文献服务器、电子学位论文、机构收藏库等。

http://www.oaister.org/

WorldCat 是由联机计算机图书馆中心( Online Computer Library Center ,简称 OCLC )组织、世界上 9000 多个图书馆参加的全球联合编目数据库,创建于 1971 年,是目前世界上最大的数据库。它覆盖了 400 多种语言、人类 4000 年来有记录的知识,每 10 秒钟就有一个图书馆增加一条新纪录到 WorldCat 数据库。目前, WorldCat 包括 7000 多万种图书和其他资料的书目,以及这些资料的 13 亿多个馆藏地点。

http://www.worldcat.org/

J-STAGE “日本科学技术信息集成系统Japan Science and Technology Information Aggregator, Electronic,简称J-STAGE)由日本科学技术振兴机构(Japan Science and Technology Agency,简称JST)开发,收录了日本各科技学会出版的文献(以英文为主),包括255种电子期刊,多种会议录以及研究报告等。收录文献以学术研究类为主,涉及科学技术的各个领域。该系统于199910月开始运作,所有文献的题录和文摘均免费开放。199种期刊可以免费浏览全文(系统中标明“free” ,详细清单可查询免费电子期刊列表)。

http://www.jstage.jst.go.jp/browse/_journallist

Scirus是著名出版公司Elsevier开发的、专门面向科学家和科研人员的学术信息检索工具。目前Scirus可搜索4.5亿个与科学相关的网页,信息来源包括同行评审期刊论文、预印本、报告、科学数据、发明专利及有关网页,大多是网上开放获取资源(如电子打印稿件ArXiv.orgRePEcMIT开放课程资料等),也含部分商业收费资源(如 LexisNexisScienceDirect 等)。学科领域以自然科学为主,也有部分社科资源,如经济学、商业、管理、语言文字学、法学、社会与行为科学、心理学、社会学等。

http://www.scirus.com/

Google公司为了推动学术文献的利用,200412月推出了Google Scholar计划,使得用户通过其简单易用的界面,可以方便地检索各种学术论文、图书、文摘信息,包括来自学术出版商、专业学会,各种预印本库,以及大学等学术机构的学术信息。

http://scholar.google.cn/

socolar平台已成为目前世界上最大的Open Access学术资源一站式服务平台,用户在该平台上可以检索、浏览世界上重要的OA学术期刊和仓贮文章,并可方便、快捷的获取每一篇文章的全文。该平台为各图书馆丰富馆藏、读者获取网上免费的学术文献提供了一个崭新的途径。

http://www.socolar.com/

 
   
版权所有: 天津商业大学图书馆      最后更新日期: 2011-12-1 10:15:08