欢迎访问天津商业大学图书馆 [今天是 ]
  您的当前位置:图书馆网站|文档显示页面  
 
预印本数据库
提供者:管理员 点击次数:2191次 发表时间:2011-12-1 10:24:20

预印本数据库: 预印本(Preprint),是指科研工作者的研究成果还未在正式刊物发表,而出于和同行交流的目的,自愿通过邮寄或网络等方式传播的科研论文、科技报告等文献。与刊物发表的论文相比,预印本具有交流速度快、利于学术争鸣的特点。从预印本网站上获取信息,一般电子预印本比印刷版论文发表早1-2年。这对前沿科学的研究人员有一定参考性。以下是一些国内外预印本资源的门户或站点。

Arxiv.org

最早的电子预印本库出现在美国的洛斯·阿拉莫斯国家实验室(LANL),范围主要集中在高能物理的理论与实验,相应的软件也是他们实现的。后来在意大利国际高等研究中心(SISSA)建起了凝聚态物理,天体物理等领域的预印本库,所用软件来自洛斯·阿拉莫斯。现在 SISSA变成了洛斯·阿拉莫斯的一个镜像服务器,而洛斯·阿拉莫斯的库则成了物理及相关学科预印本库中最大的一个,覆盖的领域包括:物理学、数学、非线性科学、计算机科学四个学科共计17万篇预印本文献。该站点的全文文献有多种格式(例如PSPDFDVI等),需要安装对应的全文浏览器才能阅读,尤其是PS格式。

1http://www.arxiv.org/

2http://cn.arxiv.org/

国外预印本门户(SINDAP)

国外预印本门户(SINDAP) NSTL建立的一个国际预印本门户网站,汇聚了世界知名的17个预印本系统,实现了国外预印本文献资源的一站式检索。用户输入的检索式,可同时在汇聚的所有预印本系统中进行检索,并可获得相应系统提供的预印本全文。目前本系统已累积约70万条预印本文献记录。

http://egroups.istic.ac.cn/cgi-bin/egw_metasweep/2/screen.tcl/name=find-a&service=sindap&lang=chi&context1=fixed

sissa

Physics/GeneralAstrophysicsMathematicsNeurosciences and BiologyComputer ScienceEconomicsLibrary and Information SciencesE-prints archives/Digital Libraries

http://www.sissa.it/library/preprints.html

奇迹文库:

奇迹文库是由一群中国年轻的科学、教育与技术工作者创办,非赢利性质的网络服务。他们认为科学研究成果是整个社会的财富,科研成果应完全免费公开共享。主要收录中文科研文章、综述、学位论文、讲义及专著(或其章节)的预印本,同时,也收录作者以英文或其他语言写作的资料。使奇迹文库成为科研人员、学生及公众交流研究,传播科学的公益平台。奇迹文库采取的是Creative Commons Attribution License授权方式,并对文库作品的引用作了说明。

http://www.qiji.cn/

中国科技论文在线:

中国科技论文在线可为在其网站发表论文的作者提供该论文发表时间的证明,并允许作者同时向其它专业学术刊物投稿,以使科研人员新颖的学术观点、创新思想和技术成果能够尽快对外发布,并保护原创作者的知识产权,给科研人员提供了快速发表论文、交流创新思想的平台。

http://www.paper.edu.cn

 
   
版权所有: 天津商业大学图书馆      最后更新日期: 2011-12-1 10:24:20