欢迎访问天津商业大学图书馆 [今天是 ]
  您的当前位置:图书馆网站|文档显示页面  
 
大学生通识教育与经典导读网
提供者:管理员 点击次数:2094次 发表时间:2011-12-5 9:07:39

【访问网址】:http://10.10.110.42:83/

【开通范围】:天津商业大学IP地址范围内

【网站说明】:中华民族的文化之复兴,离不开青年大学生的文化自觉、自信和自强。对经典原著的阅读则是培养大学生通识素养和建设社会主义文化的重要途径。大学图书馆作为各类文献的保存和管理机构、国民教育的重要组成部分,传承文化、教育读者是其重要的责任和神圣使命。本网站通过搜集、整理和推荐经典著作来实现这一责任和使命。

    作为社会主义事业的接班人,当下大学生应该追求的文化不是单纯的复古,更不是西化,而是一种面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。

据此,本站针对大学生这一青年读书群体,除单辟读书方法一栏外,主要分马列主义文化经典,中国文化经典和世界文化经典三个板块,期望能够本着马列主义的立场、观点和方法,在批判性继承中国传统文化经典、兼收并蓄世界文化经典的基础上,有助于培养一种社会主义新文化。每一种文化之下,参照经史子集的中国传统分类,分为哲、史、文三部分而增艺术一门,以培养具有正确世界观方法论,了解历史,具有健康文学艺术情调的全面发展的人。另外,影视作品,经管类著作和心理成长的内容则列入其他类。

    由于才疏学浅,力量有限,我们真诚希望有更多的人加入进来,多提批评和建议,一同为培养大学的书香气,为建设学习型校园和传承社会主义新文化而努力!

    网站的主要建设者多为具有一定专长的馆员,有愿意交流的同学可以与他们沟通。也可以发信到shujiandao@126.com     QQ群号:45232335

   李爱民     专长:哲学,综合

    黄立新     专长:历史,国学

    张海游     专长:西学,文学

    吴凤玉     专长:中国文学

    李静       专长:心理成长

 
   
版权所有: 天津商业大学图书馆      最后更新日期: 2011-12-5 9:07:39