欢迎访问天津商业大学图书馆 [今天是 ]
  您的当前位置:图书馆网站|文档显示页面  
 
图书馆第35期工作简报
提供者:图书馆 点击次数:1433次 发表时间:2011-12-20 10:14:41

图书馆完成爱思唯尔公司ScienceDirect数据库

2011-2013年的续订工作

爱思唯尔(Elsevier)公司是荷兰的一家世界级知名出版商,ScienceDirect数据库是Elsevier Science公司的核心产品,是全球最著名的科技医学全文数据库,也是全学科的高品质全文数据库,可以提供期刊2700多种,数千种图书,涉及24个学科领域,其中SCI收录1375种,EI收录522种,约有900多万篇全文,其中的数据最早回溯至1823年创刊号。在全球范围内,该数据库获得了134个国家1100万科研人员的认可,每月全文下载量达数百万篇。从2000年起SD数据库进入中国市场,目前全国已有222所高校、中科院、国家图书馆等机构加入SD中国集团。

天津商业大学图书馆自2005年开始加入中国联采集团订购该数据库,截至2010年底已经连续订购了两个合同期。根据我馆对以往我校该数据库使用情况的调查分析,我们认为该数据库在促进和提高我校的教学科研方面切实发挥了非常重要的作用,它已成为广大教师不可或缺的重要文献信息资源。

根据20101120Elsevier---SD集团联合行动单位第二次会议的有关决议,中国SD集团联合工作组于112930日与Elsevier方面进行了第三次谈判,就DRAA集团(高校集团)和CAS集团(中科院集团)2011-2013Elsevier-SD数据库的续订方案进行协商,并最终达成一致,为包括我校在内的广大中国用户续订该数据库提供了较为切实可行和可接受的续订方案。

在学校领导的大力支持关怀和各有关方面的共同努力下,我校千方百计地克服了该数据库较为昂贵和学校财政较为困难等的不利因素。截至元月6日,图书馆已经办理完成相应的续订手续,广大师生可以继续方便高效地利用该数据库。

我馆将继续加强数字化图书馆建设,并和全校广大师生一道共同努力,力求最大限度地克服以往我校在该数据库使用方面存在的一些缺点和不足,特别是广大师生在利用数据库过程中遇到的使用培训、远程访问和技术支持等方面的问题,以进一步提高资源的利用率,降低使用成本,为学校的教学科研提供切实有效的信息保障。                                          

图书馆办公室

2011110

 
   
版权所有: 天津商业大学图书馆      最后更新日期: 2011-12-20 10:14:41