欢迎访问天津商业大学图书馆 [今天是 ]
  您的当前位置:图书馆网站|文档显示页面  
 
图书馆第38期工作简报
提供者:图书馆 点击次数:1372次 发表时间:2012-5-21 15:21:17

   

图书馆促进阅读系列活动取得圆满成功

为了促进阅读,培养大学生良好的阅读习惯和方法,在大学生中大力倡导“多读书、读好书、善读书”,配合“4.23”国际读书日活动,图书馆举办了促进阅读系列活动,取得了预期成效和圆满成功。

为了加强图书馆导读教育的功能,配合国际读书日,图书馆正式推出了以促进阅读为目的的自建网站-大学生通识教育和经典导读网”;该网站的推荐书目都是经过图书馆导读小组几位老师的精心挑选,分为中、西文化经典、马列主义经典和其他文化经典几个版块,并专辟读书门径版块提供阅读方法指导和书目推荐,以期弘扬中西优秀文化、传承经典,促进大学生人文素质教育。

读书节活动期间,图书馆利用各种媒介开展了丰富多彩的阅读宣传倡导活动。我们在图书馆导读室专门设置了经典推荐书目专柜,在一楼走廊公共区设置了老师和大学生推荐书目介绍专栏,组织图书馆学生管理委员会在学生中间举办阅读征文比赛。

418下午,图书馆李爱民老师举办了“如何选择和阅读人文经典”专题讲座;对网站和推荐书目进行了重点宣传和推介。同时,我们还积极联系了清华大学出版社举办了2012年经管类教材新书展示与出版洽谈会,展示新品图书500余种,参会老师可以申请获赠2本与教学专业相关的样书,有出版意向的老师可现场与编辑洽谈出版事宜,参展老师络绎不绝,对此次活动筹办给予了较高评价,受到了广大师生的普遍赞誉。

425号下午,图书馆还举办了系列活动之一的读书交流会。读书交流会由图书馆办公室主任任学民主持,参加此次图书导读交流的老师有李爱民、李静、张海游,以及各院系的同学们。通过读书沙龙活动了解了大学生的读书现状,增进了图书馆老师与同学们之间的沟通和交流,并借此机会宣传推广了我馆的“大学生通识教育与经典导读网站”,在大学生中大力倡导读书活动,促进大学生人文素质教育。

读书交流会现场气氛热烈,同学们争先发言,展现了90后大学生的朝气蓬勃和锐意进取。会议对相关推荐书籍、读书方法、中国古典文化、东西方文化的比较、哲学与心理学等话题进行了集中讨论。读书会从大学生喜爱的图书《狼图腾》展开了讨论。关于《狼图腾》的狼文化与羊文化的讨论很快将会议推到东西文化的讨论中,同学们都提出了比较独到的见解,不同的想法碰撞出思想的火花。

针对同学提出的如何读书,如何提高读书效果的疑问,图书馆的任学民老师建议大学生还是应该多读名人大家公认的经典书目,从自己的兴趣爱好和阅历出发,无论是选读《论语》、《孟子》、《道德经》、《人生论》这样的修身处世经典,还是涉猎《国富论》、《资本论》、《金融炼金术》、《战胜华尔街》、《科学管理原理》、《竞争战略》这样的经济学、投资学、管理学方面的经典,都会起到事半功倍的效果。其次,要以批判性的理性眼光看待书籍,尽信书不如无书。李爱民老师认为大学生读书要多多涉猎哲学方面的东西,看待问题才会高屋建瓴。李静老师提出要善于从正在阅读的书籍中提取其他好书的信息,也可以利用当当网购的书评以及类似图书推荐去发现好书;其次,她建议大家做读书笔记,建立自己的读书知识库或精彩语录,以备未来所用。张海游老师建议读书不仅要积累知识,更重要的是要通过读书完善人格,改变旧有的心智模式,身体力行,用智慧经营生活,做一个对社会有贡献、幸福的人。同学们对老师的建议颇有同感,认为读书就要读经典,特别是四书五经、国学类的优秀典籍等,不仅要看大家注解,而还要自己用心体会,时间长了,自会有独到的见解。

会后,同学们表示感谢图书馆能提供这样的交流平台,既和大家分享了自己的读书心得,又增长了见识,对以后的阅读是个长久的促进。我们希望以后有更多的同学能够积极参与到这样的活动中来,让书香飘进校园的每一角落,成为我校一道独特的风景。

 

天津商业大学图书馆

201254

 
   
版权所有: 天津商业大学图书馆      最后更新日期: 2012-5-21 15:21:17