欢迎访问天津商业大学图书馆 [今天是 ]
 
服务




馆际互借 
代查代检 
移动图书馆 
入馆教育 
培训与讲座 
本校学位论文 

 


服务--图书借还

一、借阅提示

图书馆流通部借书处采取开架借阅形式,由读者根据图书分类自行在阅览室内取书,然后须持本人校园卡在借阅柜台办理借出手续。借书处分为:

一楼:文史()收藏I类文艺类图书;文史()收藏K类历史、地理类图书及文艺刊。

二楼:外文图书借阅室收藏所有外文图书

三楼:社会科学借阅室收藏社会科学类中文图书

四楼:自然科学借阅室收藏自然科学类中文图书;艺术图书借阅室收藏艺术类图书

借阅时间:

1、一楼及二楼:周一至周五  上午 80011:30  下午 1:304:30 

2、三楼及四楼:周一至周五  上午 80011:30  下午1:30—晚940

周二下午闭馆,馆内业务工作,不对外开放。

二、图书借、还规则

()借书:

外借图书的借阅期限本科生为31天,研究生和教师的借阅期限为62天。

借书须持本人校园卡,不能使用他人校园卡或将校园卡转借他人使用。

借书前应上网查看自己帐户情况,先还清超期图书,再查看借出数量,明确可借图书数额,以免选中图书后因超过额度不能借出。

借书前要检查选中的图书有无严重污损、缺页、划线,若有应预先声明,由借书的工作人员盖章处理。

图书借出后读者应妥善保管,书被水浸、污损、缺页、划线后,按制度要承担相应的罚款。

()还书:

图书馆在一楼设有总还书处,读者所借中文图书均可在此办理还回手续。一层文史()的文艺刊及外文图书实行哪借哪还原则。周一至周五中午及周二下午,可将图书放入还书箱中。

还书时读者不用出示校园卡,也可代替他人还书。还书时请您等工作人员将图书依次归还后,再行离开,以免在出现问题书的情况下,无法及时与您取得联系。

三、借阅规则

用户类型

借阅总册数

续借次数

借阅时间

其中休闲刊借阅册数

教师

15

1

62

3

研究生

15

1

62

3

本科生

6

1

31

1

馆际互借者

3

1

31

1

其它读者

3

1

31

1

四、续借

1.操作步骤

登录图书馆主页202.113.82.2→图书续借→输入用户标识和个人密码→选择续借文献→续借选中的文献→提示框显示续借成功与否。

2.图书续借的日期,自续借之日起向后延一个借期(31天或62)

3.续借不成功的原因

续借次数的限制:读者超过规定的续借次数,因此续借不成功。

读者帐户情况:读者拟续借的图书已经逾期、帐户内有其他逾期图书或者帐户内超期欠款累计超过限额(5)导致读者借阅权限暂停。

其他读者预约:若逢其他读者预约的图书,读者将不能续借,图书到期必须归还。

五、馆际互借

对于天津市的馆际互借者,按照我馆的流通借阅规则执行。

六、读者损坏及遗失图书的有关规定

()图书借阅逾期处罚

1.外借图书的借阅期限为31天。

2.每册图书每逾期1天罚款0.10元。

3.所借图书逾期未还者,暂停借阅权利。同时不能行使图书续借和预约权利。

4.外借图书每续借1次延长借期为31天,自续借操作之日算起。

5.如遇特殊需要,借出的图书不论是否到期,图书馆有权提出紧急催还,不归还者,按逾期处理。

()对遗失图书的处罚

遗失外借图书,读者应及时向图书馆声明并积极寻找,根据情况及时办理赔偿手续。若所遗失图书逾期,同时需如数缴纳逾期罚款。超过应还日期,如无法赔偿原书则视所遗失图书的情况,分别按下列规定进行赔款:

1.丢失图书赔偿标准:

    A.赔偿原书:无论中外文图书,全部按每本书10元加工费赔偿:

    B.赔款:

    a.中文图书

   ·1990年后出版的:按原价的5倍赔偿;

   ·1990年前出版的:图书价格在3元以内的按原价的10倍赔偿;3元以上的按原价的6倍赔偿;

    b.外文图书(原版):

   ·1990年后出版的:按原价的10倍赔偿;

   ·1990年前出版的:按原价(或40元,指无价格的图书)的20倍赔偿;

   ·赠书:20元的10倍;

    c.外文图书(影印):同1990年后出版的中文图书。

2.赔款后,读者又找回原书,所赔款项可如数退还本人,从赔款之日起计算过期滞纳金。如超过应还日期仍不还书也不办理赔偿手续者按逾期处理。即在赔偿原书的同时,追缴逾期滞纳金。

()读者在书刊上涂抹或勾点、污损图书,每损坏一页赔款0.5元。如损坏严重,必须赔偿原书,并缴纳图书加工费,无法赔偿原书,按遗失图书条款处理,同时处以5元以上违约赔偿金。

()读者撕毁书刊,应视情节轻重予以赔偿。损坏严重者,必须赔偿原书。无法赔偿原书按遗失图书规定处理,同时处以10元以上违约赔偿金,并通报所在学院。情节严重者报学校有关部门从严处理。

()偷窃书刊者,一经发现即处以书价20倍违约赔偿金并报学校保卫处处理。停止借书权一个月至一学期;责令本人写检查,存档备考;在图书馆张榜公布进行批评,并通报本人所在单位。情节严重者报学校有关部门从严处理。未办理借阅手续,将书刊携出阅览室者,均按偷书论处。

()遇有特殊情况,由图书馆根据具体情况会同有关部门予以处理,或报上级主管部门处理。


 
   
版权所有: 天津商业大学图书馆      最后更新日期: 2011-11-30