欢迎访问天津商业大学图书馆 [今天是
]
 首页 | 概况 | 资源 | 服务 | 信息咨询 | 互动与沟通 
您的当前位置: 首页 >> 资源 >> 中文数据库 >> 正文
 
 
书同文数据库:四部、十通、石刻
提供者:  点击次数:次 发表时间:2018/06/11 17:03

【访问网址】: 客户端访问
 
【在线访问】:https://guji.unihan.com.cn 
 
【开通范围】: 天津市高校校园网用户
 
书同文数据库的访问方式为C/S结构,用户需下载安装客户端软件,软件如下:
 
2.十通客户端      
3.石刻客户端      
 
登陆服务器地址:211.81.31.55
用户名:guest
密  码:guest
   
数据库简介:
 
书同文数据库包括《四部丛刊》、《十通》、《中国历代石刻史料汇编》。
 
《四部丛刊》为丛书名。近人张元济辑。三编。初编三百五十种,1919年商务印书馆影印出版,1929年重印,曾将二十一种书更换更佳版本。续编八十一种,三编七十三种,辑印于三十年代。辑者按涵芬楼和其他藏书家的藏书,选择宋元旧刻,明清精刻、抄本、校本和手稿本加以影印,对保存流通及考订整理古籍影响颇巨。(以上摘自《辞海》)


《十通》是十部书名中带有"通"字的古典文献。最初有唐代杜佑所撰的《通典》,后有宋代郑樵所撰的《通志》、元代马端临所撰的《文献通考》、清高宗敕撰的《续通典》、《续通志》、《续文献通考》、《清朝通典》、《清朝通志》、《清朝文献通考》和近代刘锦藻所撰的《清朝续文献通考》,共分为"三通典"、"三通志"、"四通考",后人称为"十通"。它是一套有关中国历代典章制度的大型工具书。其内容包含了上起远古时期下至清朝末年历代的政治、经济、军事、文化等制度方面的资料,共计二千七百多卷,约二千八百万字,内容广博,规模宏大。其中的《通典》、《通志》和《文献通考》成就最高,在中国史学中占有极其重要的地位,是史学研究人士必备的工具书。

 
《中国历代石刻史料汇编》的内容由十几位石刻文献研究专家潜心数年,精心编选而成,北京书同文公司结合书籍本身之丰富内容,并利用多年积累的电子典籍制作之高新技术,又推出一款典籍精品软件—《中国历代石刻史料汇编》全文检索软件。
 
由于历史原因,石刻文献大多分别散见于数以万计的文献之中,给研究者带来利用上的极大不便。原书编者查阅了现存的千余种的金石志书(包括地方志中的金石志),经过认真对比去重,从中精心辑录出一万五千余篇石刻文献,并附有历代金石学家撰写的考释文字,总计1150万字。所有碑文按朝代排序,利于读者查阅。全书从秦砖汉瓦到碑文墓志,上下两千年,内容涵盖中国古代政治、经济、军事、民族、宗教、文学、科技、民俗、教育、地理等各个方面,堪称大型中国古代史料文献汇编。同时,石刻文献因制作的特殊性而极少脱、讹、衍、误等,故其原始性和真实性向为学界所重。因此也可以说,该书是研究中国古代社会文化各个方面十分难得的第一手资料,对于各地域在人物、家族、名胜、重要历史事件等方面的研究和文化开发,极有价值。
     
数据库负责老师: 王老师
反馈与咨询请联系:天津商业大学图书馆信息咨询与技术开发部
联系地点:商业大学图书馆312室
Tel:26684017
Email: modernmina@126.com

    

 
   

                 版权所有: 天津商业大学图书馆