欢迎访问天津商业大学图书馆 [今天是
]
 首页 | 概况 | 资源 | 服务 | 信息咨询 | 互动与沟通 
您的当前位置: 首页 >> 资源 >> 试用数据库 >> 正文
 
 
书同文古籍库试用通知
提供者:管理员  点击次数:99+次 发表时间:2016/03/16 16:25

【访问网址】:http://guji.unihan.com.cn

【试用期限】:截至2016年5月29日

【试用内容】:明实录、明会典

【培训资料】:暂无

【开通范围】:天津市高校校园网用户

【技术咨询】:022-83955264; 010-82207008转211

数据库简介:

北京书同文前身是成立于1997年的文源阁《四库全书》电子版工程中心。公司以弘扬中华文化为宗旨,致力于中文数字化技术的研究与应用开发,是北京海淀开发区认证的高科技企业和软件企业,并同时具有网络服务的ICP牌照和SP牌照。公司以领先的技术、高标准的产品质量、多样化的解决方案,全方位的服务模式以及先进科学的管理手段在激烈的市场竞争中逐步发展壮大,并在众多客户群体中拥有良好口碑和信誉。

数据库拥有强大的檢索系統、完整的功能平台和灵活的糾錯機制,可通過多条路径、采用多種方法進行快速海量檢索,可轻松实现古籍浏览、校勘、标注、分類、编辑、下载、打印的全电子化作业。

大明会典

《大明会典》是明代官修之记载典章制度的政书。始纂于弘治十年(1497)三月,经正德参校后刊行,共一百八十卷。嘉靖时又经两次增补,至万历时复加修订,撰成重修本二百二十八卷。其卷一至卷二百二十六记文职衙门,卷二百二十七和二百二十八记武职衙门。记载了自明王朝开国至洪武二十六年前所创建与设置的各种主要官职制度。敕命大学士徐溥、刘健等纂修,弘治十年三月,赐书名为《大明会典》。

书同文《大明会典》全文检索版的底本为万历重修本。该书是研究明代典章制度的重要资料,同时,因在康熙朝《大清会典》问世之前,清朝廷办理政务多参照《明会典》,故此,它亦是研究清前期典章制度的重要参考资料。

大明实录

《明实录》是有明一代最系统、最基本的史料,系明代历朝官修之编年体史料长编。它分为《太祖实录》、《太宗实录》、《仁宗实录》、《宣宗实录》、《英宗实录》、《宪宗实录》、《孝宗实录》、《武宗实录》、《世宗实录》、《穆宗实录》、《神宗实录》、《光宗实录》、《熹宗实录》共十三朝实录。《大明实录》全文检索系统是以红格钞本为基础底本,以广方言馆、抱经楼本、北京大学本、礼王府本、嘉业堂本、天一阁本、明内阁精写本、梁鸿志影印本、内阁大库藏清初明史馆钞本等数十种本子为对校本,经过全文数字化后,整合了全文检索等功能后研制的基于互联网的全新产品。内容上还附加了《崇祯实录》、《崇祯长篇》、《明囗宗囗皇帝实录》、《明熹宗七年都察院实录》等零散史料;另外明代各朝皇帝“宝训”也都纳入其中,尽可能多的角度提供给读者查阅。

数据库代表

北京书同文数字化技术有限公司

刘丹

Tel: +86 10 82207018

Fax:+86 10 82207018

Mobile: 13552928228

Email:dan.liu@unihan.com.cn

     

                 版权所有: 天津商业大学图书馆