欢迎访问天津商业大学图书馆 [今天是
]
 首页 | 概况 | 资源 | 服务 | 信息咨询 | 互动与沟通 
您的当前位置: 首页 >> 正文
 
 
我校学生荣获第二届“乐研杯”全国财经高校大学生信息素养大赛三等奖
提供者:  点击次数:99+次 发表时间:2019/05/23 10:12

2019年5月17日至18日,“乐研杯”第二届全国财经高校大学生信息素养大赛总决赛在西南财经大学举办。来自全国40所财经类高校的近300名师生代表参加了此次大赛。

经过在线答题、撰写报告 、制作PPT、展示汇报等多个环节的激烈比拼,由李广俊、何泰屹、林芳婷组成的天商超能战队荣获全国总决赛三等奖。天津商业大学图书馆荣获优秀组织奖,张倩老师荣获优秀指导教师奖。


赛场回眸

01.线上答题

5月17日上午,参赛选手首先参加2个小时共160道客观题的上机考试,该项目需每名队员分别作答,以平均分记成绩。

02.完成分析报告 制作PPT

5月17日下午,选手再次走进赛场,通过抽签方式,在4小时内完成3000字的分析报告,同时制作演示用PPT。 

此环节由国内财经专家围绕经济热点问题命题,题目围绕五大方面:经济结构、房地产市场、中国社会贫富差距、一带一路、中美贸易。每个团队随机抽取1道题目,在规定时间内利用网络信息资源独立完成分析报告及PPT。


03.PPT展示

5月18日40个小组分别进行了汇报展示,每组拥有8分钟展示时间,小组每人都需要演讲一部分。此环节尤为体现了每个学校代表小组的语言表达及精神面貌、团队合作等方面的能力。有部分学校代表小组呈现了特别的表现方式,让专家、评委和观众记忆深刻。


我校代表队“天商超能战队”的演讲题目是《中国经济问题浅析--基于二元视角》,李广俊、何泰屹以及林芳婷三位同学,分别上台合作完成展示环节,他们以端庄的仪态、饱满的精神,流畅且完整的陈述了她们构思新颖、设计精巧的演示文稿,赢得了评委和观众的高度赞赏,并最终以优异的表现荣获本次大赛的三等奖。



选手获奖感言



李广俊:

真的非常荣幸能够为校出征。这次成都之行不仅让我目睹了来自全国各地财经高校大学生的风采,也同时让我感受到了美丽的成都和自由多彩的西南财经大学。这次比赛,对我来说绝不仅仅只是比赛这么简单,更多的是更加加深了我对信息和信息素养重要性的理解。


言归正传,提到信息素养,可能很多人对这个词都比较陌生。我对信息素养的理解,用专业的话来说包括信息意识、信息知识、信息能力、信息道德,用我自己的话来说大概就是始终相信信息是有价值的,不管是在学习还是生活里,知道如何搜集信息、从哪里搜集信息、如何分析处理搜集到的信息以及懂得搜集到的信息是否为自己所需要。在信息化的现代社会,掌握更多的信息一定程度上也就意味着掌握着更多资源更大的价值,而科学的信息搜集方法、可靠的信息来源是让信息发挥更大价值的基础。


最后非常感谢学校能够提供一个这样展示自我,目睹全国财经高校学子风采的舞台,更要感谢毫无代沟的指导老师张倩老师的悉心指导,让我能够毫无心里负担的展示自我,还要感谢队友的默契配合使得我们走到最后。下一届信息素养大赛将在美丽的浙财举办,学弟学妹们还在等什么呢?从现在开始激发你们对信息素养的兴趣吧,我保证你们一定会获益匪浅的。


何泰屹:

在这样的高水平比赛中,自己的能力真的是得到了全方面的提升。在准备比赛的过程中,通过记忆相关知识要点对图书情报方面有更加系统的了解,通过电脑端实际操作让信息检索能力与综合素养得到了进一步的规范,借助实体性模拟测试对检索报告的撰写,甚至应用在实际论文写作中的学科标识进一步清晰。在最后进行的总决赛中,自己第一次将学到的初级统计分析完整地进行使用,增强了应用能力;对于计划以外的变动有较为成熟的处理办法,很开心自己这一路的不断成长。


不足之处是自己在大赛中未能发挥出自己最完美的状态,并且在突发问题的处理上稍显稚嫩。


最后,感谢我的队友对我的支持与陪伴,感谢指导张倩老师的细心指导和关怀。


笔芯天商



林芳婷

这次比赛与我而言是十分宝贵的人生经历,很荣幸能和两个学霸学弟一起组队,全新的比赛规则,维持两天一夜的赛程,两小时上机+四小时撰写分析报告和制作PPT,考验个人适应能力和整个团队沟通协调,并与全国的财经类高校同台竞争,不得不承认,总有人比想象中的还要优秀。整个过程中也发生许多想不到的小意外,每个意外对我们的来说都是千帆竞发的考验,滚石上山的挑战,是一次成长的洗礼,发现自己在应对突发事件缺乏锻炼,但这也是一次难得的经验,收获了平时课堂上很难得到的学识和眼界。同时感谢老师悉心的指导,一直陪伴着我们,一起见过凌晨的成都,有句话说青春就是拿来奋斗的,何尝不去多经历多磨炼多挑战!




教育部高等学校图书情报工作指导委员会和来全国部分高校图书馆、公共馆系统的领导和专家学者应邀出席活动并担任评委嘉宾。本次信息素养大赛参与度广、活动形式新颖,展示了参赛者积极向上的风貌和勤奋学习的精神,通过本次比赛,进一步培养了大学生的信息意识、信息技能和信息共享能力,加强了图书馆资源和服务的宣传推广力度,极大推进了大学生信息素养教育的发展。



 
   

                 版权所有: 天津商业大学图书馆