欢迎访问天津商业大学图书馆 [今天是
]
 首页 | 概况 | 资源 | 服务 | 信息咨询 | 互动与沟通 
您的当前位置: 首页 >> 正文
 
 
天津商业大学图书馆第一届“天商共读”系列活动精彩落幕
提供者:  点击次数:99+次 发表时间:2019/09/27 14:04

感恩奋进,砥砺前行

——天津商业大学图书馆第一届“天商共读”系列活动精彩落幕

2019年9月25日下午,由校党委宣传部、图书馆、校团委联合推出的“天商共读”书评演讲比赛暨活动闭幕式在图书馆弘毅厅成功举办。图书馆直属党支部书记李彦文,图书馆馆长李秀娟,图书馆副馆长庞恩旭、副馆长赵霞琦,以及相关学院团委书记、教师代表和图书馆馆员代表应邀出席。

当日的活动以天商共读书评演讲比赛拉开了帷幕。作为本届“天商共读”活动的收官之战,此次演讲比赛吸引了众多师生的关注和参与。经过之前的精心准备及选拔赛的层层比拼,9名选手脱颖而出,决赛当日带着自己的作品同台竞技,以最佳状态进行了演绎展示。经过激烈的较量,来自金融1805班的李婉同学凭借稳定而出色的发挥摘取桂冠,以93.4分的成绩夺得了本次书评演讲大赛的第一名。李泽雨、徐梓豪、王雪倩同学荣获比赛的第二名。孙丽聪、田蕊、孙金杰、王梦雪、张雨菲同学荣获比赛第三名。选手们结合自己对共读书目的理解,从不同角度、不同侧面,或慷慨陈词、或娓娓道来,评委老师和现场观众不时报以热烈的掌声。比赛过程精彩纷呈,高潮迭起,出色的选手们为我们联合上演了一场精彩纷呈的演讲盛宴。他们所抒发和表达的,不仅仅是对本次共读书目的感悟和体会,更是献给祖国母亲70周年生日的瑰丽赞歌。

随后,天津商业大学图书馆第一届天商共读活动闭幕式隆重举行。活动以“天商共读”总结VCR的播放开始,全场观众跟随视频一起回顾了5个多月的活动历程。随后,学生会副主席刘静妍同学从学生的角度,表达了对书目理解及参与感受。紧随其后的是各奖项的宣读与颁发。大会公布了天津商业大学图书馆第一届天商共读优秀共读人、书评演讲比赛各奖项。图书馆直属党支部书记李彦文等领导为获奖者进行了颁奖。最后,图书馆馆长李秀娟进行致辞。她从活动形式、参与度、内容深度的挖掘及宣传手段的拓展四个方面对本次天商共读活动进行了总结。“天商共读”以“共读一本书”这种活动形式为依托,营造书香天商的浓厚氛围,构建一体化思政育人格局。为迎接伟大祖国70华诞,今年特遴选出《苦难辉煌》这一红色经典著作作为首届天商共读的指定书目。本次活动历时156天,覆盖全校各个院系。活动融合了线上电子阅读、线下导读讲座,书评演讲大赛等方式,多媒体贯穿联动。线上阅读活动以共读小组为活动载体,以原文电子书和同名纪录片同步推送为主线,设计了领读人杂谈、微书评分享、动听朗读者和最美笔记簿四大主题板块,制定以提升共读人参与热情为主旨的评分规则,并通过“每周评百”的方式来增强小组活跃度。丰富而新颖的阅读形式吸引了广大师生的关注,线上共读小组参与人数达862人,共读小组共发布话题533篇。其中,微书评201篇,最美笔记簿148篇,动听朗读者44篇。同时设计制作了“五四精神,传承有我”、“我的读书座右铭”、“英雄,我想对你说”三大主题征集及共读延伸线专题活动。更是通过线下读书沙龙活动的开展挖掘活动内容的深度,吸引师生的关注和参与。在兄弟部门的协同配合下,强化宣传,与天商广播台与天商校报记者团深度合作,对活动进行了持续性报道和专题制作,强化营造校园共读氛围。李馆长表示,图书馆肩负着文化育人的重要职能,也将致力于开展校园阅读推广活动,持续打造“天商共读”这一校园文化品牌。通过本届活动的举办,总结经验、开拓思路,今后将依托商学经典、国学经典、史学经典等模块,让天商学子能够开卷共读,掩卷凝思,感悟商经商道,涵养自己的品行,兼具全球胸襟和国际视野,形成我校自身的特色阅读文化,让“天商共读”成为学生社会责任感及商学素养培养的重要阵地。

至此,天津商业大学图书馆第一届“天商共读”系列活动圆满结束。悦读不息,矢志前行。让我们明年相约,再携手共读经典。

天商共读,我们一直在路上!


 
   

                 版权所有: 天津商业大学图书馆