欢迎访问天津商业大学图书馆 [今天是
]
您的当前位置: 首页 >> 资源动态 >> 正文
 
 
《全球标准文献数据库》试用通知
提供者:  点击次数:次 发表时间:2018/09/17 09:44

【访问网址】:http://fenguan.cssn.net.cn/jnetsearch/login.jsp

 

【登录账号】:高校ip地址范围内账号密码登陆

账号:gaoxiao  密码:111111

【试用期限】:截至20181231

【试用内容】:满足读者对国内外标准文献资源进行查询、获取、有效性确认等各方面需求。包括全部的中国国家标准、66个行业标准以及地方标准; 60个国家、70多个国际和区域性标准化组织、450多个专业协(学)会的成套标准等。

【培训资料】:《标准文献查阅数据库》培训资料

【开通范围】:天津市高校校园网用户

【试用咨询】:022-83955264

一、数据库概述

标准文献资源是国家基础性、战略性信息资源,是国家治理、社会发展以及科技创新的基础条件,也关系着国家经济技术和产业安全。在重大工程、企业创新、服务民生、应急事件、科学普及、政府决策等方面发挥了标准的技术支撑作用,并努力注重将科研成果进行转化应用。

标准文献查阅服务系统包括完整的中国国家标准、66个行业标准、地方标准。国际标准包括ISO、IEC、ITU等国际组织标准。国外标准包括美国、英国、德国、法国、日本、俄罗斯等国的国家标准、各国专业学/协会标准、著名企业标准及各国公司标准、跨国公司标准,还收录有“一带一路”沿线国家的标准文献,共计60多个国家、70多个国际和区域性标准化组织、450多个专业协(学)会的成套标准,形成了规模庞大标准文献题录数据库、全文数据库和专业数据库。目前标准文献题录已达190万余条,是我国迄今为止最全的标准文献信息库。

二、数据库使用功能

1.        首页面检索:

设有全库检索和高级检索。“全库检索”主要为专业读者提供快速检索服务,只要输入标准号,既可直接进行查询。非专业读者可进入“高级检索”页面进行查阅。

2.        “简单检索”主要功能:

大多数读者会直接进入“馆藏检索”页面,点击进入页面,分为“简单检索”和“高级检索”。先介绍简单检索功能。

1)设有“现行标准”、“作废标准”、“带电子文档标准”分类,通常选“现行标准”和“带电子文档标准”。

2)“标准范围”中可根据检索需要,选择“标准品种”,包括国内的国标、行标、地方标;国外的国际、国家、学协会各品种标准。

3)“检索方式”中可勾选“按标准号搜索”或“按检索词搜索”。

4)在检索到内容列表里,还可以进行“二次检索”。

3.        “高级检索”功能”:

进行“高级检索”,将获取更为深入和精细检索内容。

1)可按照“标准状态”、“关键词”、“标准号”、“国际标准分类”、“中国标准分类”、“起草单位”、“归口单位”、“利用关系”、“标准品种”、“年代号”等多个维度进行检索。

2)“国际标准分类”,按照国际标准的41个专业领域进行分类。可勾选相关分类,也可全部选择。每个分类里又细分子类,读者可以更加精准选择专业。

3)“中国标准分类”,是按照中国标准的24个专业领域进行分类,可勾选相关分类,也可全部选择。各分类里又细分子类,读者可以更加精准选择专业。

5)“标准品种”主要是标准文献内容起草发布机构。

6)检索出“预览”内容,便可点击看PDF全文,并提供多种阅览方式,包括全屏阅览;也可再进行“二次检索”,查询更精准的内容。

三、数据库资源构成

1.        中国标准  现有133个品种

国家标准数据库收藏了全部的中国标准,包括全套的国家标准、行业标准和地方标准。并且实现了持续快速的更新,保证了您使用标准的有效性。更积累了全套作废的中国标准,帮助您回溯历史的标准。

2.        国际标准  现有13个品种

国家标准数据库收藏了绝大多数国际标准化组织发布的标准,比如ISO、IEC、ITU等,并且实现了持续快速的更新,保证了您使用标准的有效性。更积累了全套作废的国际标准,帮助您回溯历史的标准。

3.        国外标准  现有92个品种

国家标准数据库收藏了大多数发达国家、主要新兴国家及其国内主要标准化组织发布的标准,比如美国国家标准ANSI,美国材料与试验协会标准ASTM、英国国家标准BSI、德国国家标准DIN等。并且实现了持续快速的更新,保证了您使用标准的有效性。更积累了全套作废的国际标准,帮助您回溯历史的标准。

4.  数据库资源

1)   ASTM标准

ASTM是美国最老、最大的非盈利性的标准学术团体之一。经过一个世纪的

发展,ASTM现有33669个(个人和团体)会员,其中有22396个主要委员会会员在其各个委员会中担任技术专家工作。ASTM的技术委员会下共设有2004个技术分委员会。有105817个单位参加了ASTM标准的制定工作,主要任务是制定材料、产品、系统、和服务等领域的特性和性能标准,试验方法和程序标准,促进有关知识的发展和推广。

2)   IHS数据库

  IHS是全球具有领先地位的关键信息、产品、解决方案和服务供应商,提供完备的信息解决方案,以提高客户效率、增强客户竞争优势,并在产品开发生命周期中的各个阶段为客户提供决策支持。其数据库产品涵盖了世界大多数标准化组织发布的标准文献资源,数据的完备程度世界领先,国家标准数据库大量订阅了IHS数据库的品种资源,能全方位满足国内各行各业对国外标准的需求。

3)Perinorm数据库

  PERINORM标准数据库由德国DIN,法国AFNOR,英国BSI三大标准化组织共同推出的标准信息数据库,收集了24个国家,约150万条标准信息(现行有效约75万)。国家标准数据库常年订购了全套的Perinorm数据库资源,能充分满足用户对国外标准的查询、获取、有效性确认等各方面的需求。

4)台湾标准数据库

 台湾标准数据库收集了全套的台湾地区标准,约14000余条现行标准信息及其标准全文。

5)韩国标准数据库

  韩国标准数据库收集了全套的韩国标准,约24000余条现行标准信息及其标准全文。

6)VDI标准数据库

德国工程师协会(Verein Deutscher Ingenieure,简称VDI ),成立于1856年,主要从事技术的发展、监督、标准化、工作研究、权利保护和专利等方面的工作,是世界工程组织联合会(WFEO)的正式成员,是欧洲最大的工程协会,在德国,是技术人员和工程师的代言人。其标准文献光盘收藏了1700余条的现行标准信息及其部分标准全文。

 
   
版权所有: 天津商业大学图书馆      最后更新日期: 2013-11-21