欢迎访问天津商业大学图书馆 [今天是
]
 首页 | 概况 | 资源 | 服务 | 信息咨询 | 互动与沟通 
您的当前位置: 首页 >> 正文
 
 
中国共产党思想理论资源数据库正式开通
提供者:  点击次数:99+次 发表时间:2019/05/13 15:01

【访问网址】:http://data.lilun.cn/

【更新周期】:每日更新

【使用范围】:天津商业大学IP范围内

【并发用户】:30

 

【数据库简介】:

中国共产党思想理论资源数据库,是在中央领导同志的亲切关怀和中宣部、新闻出版总署的有力指导下,由人民出版社开发建成。

 一、产品内容系统权威,电子书质量高,达到引用标准

该数据库收录来自人民出版社、中央文献出版社、解放军出版社、外文出版社等国家权威出版单位出版的15000多种图书,分为12个子库,即习近平新时代中国特色社会主义思想库、马克思主义著作库、党和国家主要领导人著作库、党和国家重要文献库、经典著作选编和重要论述摘编库、党的思想理论研究成果库、中国特色社会主义建设库、法律法规库、中共党史库和党的建设库、革命时期出版图书库、国际共运资料库和扩展库(历史知识库、哲学知识库)。

数据库电子加工,均采用三万分之一的差错率标准;在数字化完成后,人民出版社又进行了9个校次的校对,确保电子书内容准确,达到直接拷贝引用的标准;同时,保留了纸质图书的原版原式方便读者查阅。

 二、产品功能先进

数据库中的图书不仅支持一般的图书检索,还支持图书目录和全文的检索。此外,根据用户实际使用的需求,还提供了一系列基于语义的知识点检索:

1金典语义:为方便用户准确使用领导人著作的内容,人民出版社聘请了中央党校、社科院、清华大学等权威机构,对领导人著作中语段进行了标注,能够按语句所表达的意思查找领导人著作中的知识点。

 2金典比对:将自己文章中的引文拷贝到系统里,可以直接查询出引文是否正确及准确的出处。以往核对引文需要依靠自己阅读记忆来大量翻阅著作,有些卷次较多的著作,经常要查找好几周;使用本系统大大简化了引文核对工作,保障了引文使用的准确性。

 3金典找句:可以根据自己记忆中的几个词,快速查找出图书中的句子或段落。由于本数据库系统地收入了政治理论类图书,对理论工作者来说,在本系统中查找自己所需要的内容不会被其他著作内容所干扰,同时系统提供的相似度、相关词等功能,能让用户快速找到自己所需要的内容。

 

数据库负责老师:王老师

联系地点:商业大学图书馆313室

电话:26684017

E-mail:modernmina@126.com

 

 

 
   

                 版权所有: 天津商业大学图书馆