欢迎访问天津商业大学图书馆 [今天是
]
 首页 | 概况 | 资源 | 服务 | 信息咨询 | 互动与沟通 
您的当前位置: 首页 >> 2017年10月_第39期 >> 正文
 
 
资本社会的17个矛盾
提供者:文献建设部  点击次数:99+次 发表时间:2018/01/15 09:58

本馆索书号:D033.3/HW

内容简介 · · · · · ·

《资本社会的17个矛盾》是大卫•哈维笔下“最危险”的一本书,也是韩毓海眼中一本“催人泪下”的经济学著作。

近250年来的经济增长是人类社会的常态吗?

是什么导致了全球人口长期失业问题?

是什么让欧洲和日本经济陷入衰退旋涡?

是什么导致中国和印度和其他金砖国家的蹒跚前行?

在21世纪的今天,我们应该如何重读马克思的《资本论》?

在西方社会,资本主义如同人们呼吸的空气,极少有人思考其好坏并提出质疑。但了解资本主义的成败根源,对了解其未来和全球经济因此受到的巨大影响至关重要。

在这本书中,大卫•哈维用自己的深刻洞察揭示了资本引擎的隐藏的运作方式——以及可能将资本主义引向灭亡的矛盾。

在对当今世界发生的一切做精辟描述的同时,当代《资本论》最权威的研究者大卫•哈维,在本书中揭开了资本主义核心矛盾——如以超出投资的手段积累资本的驱动力;其利用节省劳动力的新技术,并因此造成消费者的消费能力被剥夺;以及其掠夺自然直至毁灭自然的冲动。这些矛盾与压力造成:全球人口长期失业问题,欧洲和日本经济的陷入衰退旋涡,以及中国和印度和其他金砖国家的蹒跚前行。

短期内这些矛盾不会产生破坏性:历史上资本主义不断在新面具下重组自身,并由此产生危机。但是长期来看,资本主义能否在一次又一次的危机下继续生存?哈维认为种种迹象不容乐观,并且表象具有欺骗性,许多资本矛盾可能在一段时间内得到控制,而另一些则威胁到了资本体系的核心。本书提出了理解世界的方法,并且为迈向更为公平﹑理性和可持续的社会提出了17个纲领性的建议。

正像我曾经建议:人们应该从第三卷开始,“倒着读”马克思的《资本论》一样,现在,我建议读者从哈维这本书的第三部分开始自己的阅读。因为在本书的第三部分中,哈维方才最为充分地展现了无与伦比的才华,那是心灵的呼号,是真理的祈愿——而借助译者的文笔,我们很难不被这种良知、思想与才华所打动,必须承认,有些段落催人泪下。

韩毓海 北京大学教授、《一篇读罢头飞雪:重读马克思》作者

作为我们这个时代最重要的诊断师之一,哈维以少见的历史洞见和清晰逻辑分析了资本主义不同层次的矛盾及其社会后果,把别样社会想象这个问题直接提呈到每一个读者的面前。这是每一个关心这个时代全球命运的人都应该阅读的资本主义ABC。

胡大平 南京大学教授

针对资本主义社会当下的危机、资本的运作逻辑及其潜在矛盾,哈维的诊断要比皮凯蒂的《21世纪资本论》更具挑战性,也更贴近马克思的政治经济学批判性和人道主义精神。

陈宜中 台湾“中研院”人文社会科学研究中心研究员

2008年以来蔓延世界的经济和政治危机,让许多人更渴望理解与改变世界。享誉世界的学者大卫•哈维用他的一系列著作为我们展示了开放的、吸收各门学科成果的马克思主义理论具有强大的解释力,而本书就是其中的集大成者。从辨识矛盾、解释危机到发掘出路,这本书是认识当代资本主义的必读著作。

万毓泽 国立中山大学社会学系副教授

哈维是学院派的激进人士,他的写作充满事实及深思熟虑的想法。

理查德•桑内特(Richard Sennett) 伦敦政治经济学院教授

在精准的时点呼吁推翻资本主义……优美之作……神气活现,趣味盎然。

金融时报(Financial Times)

重新阐释马克思学说的活力之作……充满关键洞见和脱俗的分析。

社会主义劳工报(Socialist Worker)

以动态的方式重写马克思……充满关键洞见与打破传统的分析。

每周之书(Book of the Week)

作者简介 · · · · · ·

大卫•哈维(David Harvey)

纽约城市大学(CUNY)杰出人类学教授,全球作品被引用最多的人文学者。他开设的解读马克思《资本论》课程,是40多年来与学生互动产生的结果,自从2008年上传到纽约城市大学网站以来,获得了近300万人次的下载量。

译者简介:

许瑞宋,香港科技大学会计系毕业,曾任路透中文新闻部编译、培训编辑和责任编辑,也曾从事审计与证券研究工作。2011年获得第一届林语堂文学翻译奖。

目录 · · · · · ·

推荐序 韩毓海

前 言 这一次的资本主义危机 // VII

绪 论 关于矛盾 // XV

第一部 根本矛盾

矛盾1 使用价值与交换价值 // 005

资本主义下的房屋供给,已经从追求使用价值为主,变成以追求交换价值为主。

矛盾2 劳动的社会价值与它的货币表现形式 // 018

货币供给掌握在人类建立的机构如中央银行手上,而这些机构是容易犯错的。这产生高通货膨胀的危险。

矛盾3 私人财产与资本主义国家 // 034

我们正面临难解的矛盾,一方是冷酷和不受管制的私有财产,另一方是日趋专制和军事化的警察国家权力。

矛盾4 私人占有与公共财富 // 050

如果想了解资本世界,不能忽略在世界贸易中有重要角色的贩毒集团、军火商人,以及各种黑帮和其他犯罪组织。

矛盾5 资本与劳动 // 061

既然市场体制原则上仰赖平等交换,构成利润的额外价值从何而来?必须有一种商品可以创造出比它本身价值更大的价值。这种商品便是劳动力,而这正是资本再生产所仰赖的东西。

矛盾6 资本是一种过程还是一种东西? // 070

资本在某个时刻是以货币的形式出现,在另一个时刻则是一堆生产工具(包括土地和资源),又或者是一群走过工厂大门的工人。

矛盾7 生产与实现的矛盾统一 // 081

资本的持续流通,有赖资本成功通过两个关键时刻(成功的程度以利润率衡量):首先是劳动过程中的价值生产,然后是市场上的价值实现。

第二部 变化的矛盾

矛盾8 技术、工作和人的可弃性 // 095

有些人认为新技术将创造出大量职位,足以弥补自动化造成的职位损失,但这种想法“纯属幻想”。

矛盾9 分工 // 119

财富从东方流向西方的趋势持续约两个世纪之后,情况发生了逆转,而随着西方在2008年金融体系崩溃之后失去大部分动能,中国日益成为全球资本体制最富活力的中心。

矛盾10 垄断与竞争:集中与分散 // 140

私有产权赋予商品主人使用该商品的垄断权力,而这种垄断力构成交换的基础,延伸出去也就是构成竞争的基础。

矛盾11 不均衡的地域发展和空间生产 // 157

资本创造出符合它某一时期需求的地理景观;一段时间之后,为了促进资本的进一步扩张和性质转变,资本必须破坏它之前创造出来的旧景观。

矛盾12 收入与财富的不平等 // 178

分配不平等源自一个简单的事实:在社会和历史上,资本被构建为一个支配劳动者的阶级。如果资本要维持自身的再生产,资本与劳动力之间的收入和财富分配必须是不平等的。

矛盾13 社会再生产 // 198

资本的历史中出现一种长期趋势:家庭劳动由市场交易取代(从剪发、外带食物、冷冻食品、快餐到干洗、娱乐和照顾老幼)。个人家庭劳动进入市场领域,成为一种私营生意。

矛盾14 自由与控制 // 218

自动化和人工智能技术如今提供大量方法,可帮助我们达成马克思所梦想免于贫困的自由,但与此同时,资本的政治经济法则却使得这种自由越来越遥不可及。

第三部 危险的矛盾

矛盾15 无止境的复合增长 // 246

资本可以复合增长的方式,无止境地积累和扩张下去吗?若可以,过去40年来地球上惊人的物质变化,看来必须以双倍甚至是3倍的规模发生,但这又如何办到呢?

矛盾16 资本与自然界的关系 // 273

环境生态长期以来的恶性退化,才是资本几乎毫无准备的大问题,而我们也仍未创造出新的体制和权力去处理这问题。

矛盾17 人性的反叛:普遍的异化 // 293

资本生产和营销不耐用或容易过时的商品,并制造实时消费的事件和奇观,如本书稍早所述,这种发展的高潮是一种惊人的明确反转:消费者在脸谱网等社群媒体上制造自己的奇观。

结 论 幸福但有争议的未来:革命人道主义的希望 // 313

后 记 政治实践构想 // 327

注 释 // 331

延伸阅读 // 343

 
   

                 版权所有: 天津商业大学图书馆