欢迎访问天津商业大学图书馆 [今天是
]
 首页 | 概况 | 资源 | 服务 | 信息咨询 | 互动与沟通 
您的当前位置: 首页 >> 2017年6月_第37期 >> 正文
 
 
死亡哲学:耶鲁大学第一公开课
提供者:文献建设部  点击次数:99+次 发表时间:2018/01/16 09:56

本馆索书号:B086/KG

内容简介 · · · · · ·

★有件事是确定无疑的:最终我们都会死亡。

★但我们真的相信自己会死吗?

★死亡是生命的终点吗?

★人是否有不朽的灵魂?

★为什么说永生是件坏的事情?

★在某些情况下自杀是否可能合理和符合道德?

★我们终将死掉这个事实,会怎么影响我们的生活方式?

———————————————————————————————————

《死亡哲学:耶鲁大学第一公开课》一书源于最受欢迎的国际名校公开课之一《哲学:死亡》。在这本通俗易懂的哲学著作中,谢利?卡根教授挑战了许多我们习以为常或未经深思的观点,邀请读者系统反思死亡的哲学之谜,以更清晰的概念探讨死亡的意义为何,从形而上学到价值观,认真、理性地思考生命和死亡的真相。进而带领我们探索生命的价值,该以什么样的态度来面对人生这趟旅程。

叔本华对死亡哲学的阐述,对本书来说至为贴切:“由于对死亡的认识所带来的反省,致使人类获得形而上学的见解,并由此得到一种慰藉。所有宗教和哲学体系,主要即为针对这种目的而发,以帮助人们培养反省的理性,作为对死亡观念的解毒剂。”死亡虽是我们每个人的宿命,但看待死亡的视角,却可以让人们获得拯救。

作者简介 · · · · · ·

谢利•卡根(Shelly Kagan),他的名字还经常在网上被译成“雪莱•卡根”,耶鲁大学哲学教授(Clark Professor of Philosophy)。1982年获得普林斯顿大学博士学位。在1995年到耶鲁大学任教之前,他曾任教于匹兹堡大学和伊利诺大学芝加哥分校。

谢利•卡根教授在耶鲁大学教授的课程《哲学:死亡》是互联网上最受欢迎的国际名校公开课之一,也是网易公开课最早的人气课程。在公开课视频上,卡根教授穿着牛仔裤、帆布鞋,盘腿坐在课桌上,坐在讲台上和一班年轻人大谈生命和死亡的本质,手舞足蹈,状如孩童,侃侃而谈的形象深入人心,被称为“大仙”,因其缜密的逻辑性和感染力,备受追捧。

目录 · · · · · ·

第 一 章 思考死亡

第 二 章 二元论和物理主义

第 三 章 灵魂存在的论证

第 四 章 笛卡尔的论证

第 五 章 柏拉图:关于灵魂的不朽

第 六 章 个人同一性

第 七 章 两种理论之间的选择

第 八 章 死亡的本质

第 九 章 关于死亡的两个惊人言论

第 十 章 死亡的坏处

第十一章 永生

第十二章 生命的价值

第十三章 死亡的其他特征

第十四章 面对死亡而活

第十五章 自杀

第十六章 结论:寄语

致 谢

推荐阅读

 
   

                 版权所有: 天津商业大学图书馆