欢迎访问天津商业大学图书馆 [今天是
]
 首页 | 概况 | 资源 | 服务 | 信息咨询 | 互动与沟通 
您的当前位置: 首页 >> 2016年10月_第31期 >> 正文
 
 
美,看不见的竞争力
提供者:图书馆采编部  点击次数:99+次 发表时间:2016/12/29 09:04

索书号: B83-49/JX

作者:蒋勋

出版社:中信出版社

出版年:2015-3

页数:221

定价:39.80元

装帧:平装

ISBN:9787508650234

内容简介 · · · · · ·

内容简介:

在蒋勋先生眼中,美是无处不在的:花朵的绽放是美,花朵的凋落是美,“一枝红艳露凝香”是美,“梨花一枝春带雨”是美,繁华是美,苍凉是美,收获是美,遗憾是美,真是美,善是美……美常常凝结在具体的实物当中,也作为精神底色流传于世间。

美并无定法,感受美、认识美却有路可循。美不仅带来感官上的触动,也是历练生命、丰沛情感、释放思想的动力。本书以“美,看不见的竞争力”为主题,涵盖7篇文章,包括《美,看不见的竞争力》、《山水合璧:从< 富春山居图>说起》、《生命里的善与美》等,在充塞着声音、色彩与形体的世界,为读者指画一条通向美的小径。

美潜伏于每个人的生命当中。珍重美,也就是珍重自己。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

编辑推荐:

无论是日常的生活美学,还是企业的创意美学,都是可以享受的竞争力。

美并不是“多”,美是你懂得选择。

美不可旁观,一定是涉入的。你涉入其中,才有美的感动。

当美像沙漠里的暗流一样,潜藏在每个人的心里,就会变成永远的竞争力,变成一种可以长久使人安定的力量。

本书为《美,看不见的竞争力》的修订版,内容更和谐而美,文字更顺畅而雅。读者可借由这本小书,趣入宽广而幽深、精妙而质朴的美学境界。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

评论:

蒋勋善于把低眉垂睫的美唤醒,让我们看见精灿灼人的明眸。善于把沉哑喑灭的美唤醒,让我们听到恍如莺啼翠柳的华丽歌声。蒋勋多年在文学和美学上的耕耘,就时间的纵轴而言,他可算为人类文化的孝友之子,他是一个恭谨谦逊的善述者。就空间上的横轴而言,蒋勋是这个地域的诗酒风流的产物,是从容、雍雅、慧黠、自适的人。

——台湾著名作家 张晓风

长久以来,弱势者视美为奢侈,不敢言美;利益者视美为夸富,役使糟践,美感已为GDP所牺牲。直到经济转型,苦于品牌升级、设计加值之时,才回首茫然,心虚自卑,模仿失据,而先生却早数十年已藏宝救亡。出之于小说、散文、艺术史、论述、绘画,苦心孤诣,重构民族美学与历史记忆,启蒙俗民生活中的感官审美享乐,献身为美的传道者,谦卑明亮,气象恢宏,给了我们欢喜感动与荣耀自豪。

——蒋勋先生获选2010年度台湾地区“出版风云人物”的原因

作者简介 · · · · · ·

蒋勋

一九四七年生,福建长乐人。台湾文化大学史学系、艺术研究所毕业,后负笈法国巴黎大学艺术研究所。一九七六年返台。曾任《雄狮》美术月刊主编、东海大学美术系主任。现任《联合文学》社长。其文笔清丽流畅,说理明白无碍,兼具感性与理性之美,著有小说、散文、艺术史、美学论述作品数十种,并多次举办画展,深获各界好评。近年专事两岸美学教育的推广,他认为:“美之于自己,就像是一种信仰一样,而我用布道的心情传播对美的感动。”

目录 · · · · · ·

001 / 美,看不见的竞争力

023 / 美的起源

067 / 山水合璧:从《富春山居图》说起

093 / 桃花源的塑造者——陶渊明

107 / 《桃花源记》和《归去来兮辞》

127 / 《长恨歌》

187 / 生命里善与美

 
   

                 版权所有: 天津商业大学图书馆