欢迎访问天津商业大学图书馆 [今天是
]
 首页 | 概况 | 资源 | 服务 | 信息咨询 | 互动与沟通 
您的当前位置: 首页 >> 第25期 >> 正文
 
 
给你一个团队,你能怎么管
提供者:图书馆  点击次数:99+次 发表时间:2015/12/08 10:11

F272.9/ZW/V2编辑推荐 《给你一个团队,你能怎么管?》**部上市半年,销量累计达到五十万。

应读者需求,第二部实践版震撼登场!

通用电气、丰田、联想、苹果、微软等全球500强企业都在运用的“团队指数”提升法则!

本书重点描述:团队管理的六项原则;提升团队凝聚力的五种粘合剂;团队维系的16个心理游戏;团队沟通的25个原则;择出团队中的10种害群之马;团队管理者需要的30把“团队金钥匙”……

本书将为你解决团队管理中的如下问题:

如何对团队成员进行个体考核?

如何对团队管理者自身进行考核?

如何对团队整体绩效进行考核?

如何建立共享机制?

如何建立团队互信机制?

如何制定团队游戏规则?

如何对成员进行优势管理?

如何强化团队至上原则?

如何打造健康的团队氛围?

如何集中分散力量、提升凝聚力?

如何确定合理的共同目标? 内容推荐 在《给你一个团队,你能怎么管?》的基础上,作者对管理团队的经验理论进行了升华。他结合自己参与海外上市公司与国内民营企业管理的亲身经历,立足实践,分享了团队的建设和管理经验。案例简洁生动,讲解通俗耐看。

针对管理者在团队建设中的困惑,作者通过多年的研究与实践,总结出了一个广泛适用于高效团队的衡量标准——团队指数。无论团队规模的大小,管理者都可以借此来确定团队的健康指数,针对性地找出问题区域,提出切实可行的解决方案。此外,作者针对团队凝聚力、执行力、团队人脉、团队心理、领导力等多个方面,为团队领导者提供有法可依、切实可行的指导,以应对团队已经出现的问题,避免团队可能出现的问题,指导管理者打造一个高效运作、良性发展的优秀团队。

本书的主要目的,就是通过团队管理的生动案例与深度剖析,让管理者能满怀希望、斗志昂扬地做出高效的团队计划,将平庸团队打造成具有王牌战斗力的团队。

作者简介 赵伟,原名戴远平,新锐派管理专家,籍贯闽北,长居北京,现为文化公司总裁。他从事管理工作多年,在管理过程中不断学习与研究现代企业的管理模式,对将欧美先进的管理模式落地中国有着丰富的实战经验与培训方法。曾为众多世界500强企业做过管理咨询。著有畅销书《给你一个团队,你能怎么管》《创业可以走直线》等。

目录序 “团队指数”决定你的成功

第一章 团队管理的“宪章”

◎为团队设计规则

◎一切以员工的优点为出发点

◎分享和沟通

◎信任是团队一切工作的基石

◎聪明人扎堆易患集体性智障

◎寻找个体利益与团队利益的平衡点

第二章 凝聚力是如何打造出来的?

◎营造良好的团队氛围

◎团队绩效和个人成绩并不冲突

◎价值观与薪酬的平衡管理

◎每个人都有上升通道

◎凝聚团队的五种黏合剂

第三章 如何保证高效执行? 在线试读部分章节 序 “团队指数”决定你的成功

堪萨斯州有一家公司,它的销售部门主管朱诺先生遇到了一个难题。他不知道怎样判断自己的销售小组是不是优秀的,尽管销售业绩每月都在上升,这些人的工作能力也很出众——超出他预想的优秀,但他仍然觉得有些地方不太对劲。

拥有一群出色的家伙,却总觉得这个团队不太正常,达不到自己想要的管理效果,很奇怪,不是吗?

“我不知道这是否算是成功,对于未来缺乏掌控,我想,这一定是失败的管理。”他说,“我的部下很不快乐,对未来也充满困惑,如果我不能解决这些问题,找出清晰的定位和解决办法,我相信过不了多久,一定会出现严重的事情。”

朱诺先生的预感是正确的,因为两个月后,他的销售小组就出现了大面积的离职潮。先是有人以他不可能满足的高薪为借口,递上了辞呈,另寻高就;接着,又有几个人莫名其妙地频频请假,过了一周,他通过秘密调查得知这些人正和自己的对手公司联系,然后分别离开了他的公司,但对手给这些人的薪水其实并不比自己高多少。

一群有能力的人,创造着令人满意的业绩,拿着不菲的薪水,还有优越的工作环境,全美一流的福利待遇,朱诺为什么留不住他们呢?很有可能他在部门管理上出现了重大失误,他没有一套有效的管理标准,来针对这些人进行团队向心力的建设。

显然,不管你是一位创业团队的领导者,还是成熟团队的管理人,如何衡量团队的有效性,都是一道无法轻松躲过的难题。在多年的研究、培训和实践中,我总结出了一个适用于任何公司和部门的高效团队的衡量标准,我把它称之为“团队指数”。无论你是一家刚开始起步的小公司,还是一个已经成熟的正在高速发展的“庞然大物”,你都能够借用它对你的团队进行一次全面检查,结合最终的分析,来确定团队的健康指标,针对性地找出问题区域。

团队指数8项指标

◆共识指数

当成员一致同意某个决定,或者由上司裁决达成决议,这时团队共识就形成了。共识的形成需要团队成员的一致性,但并不是必须全无异议。共识指数的重点在于,是否由多数支持做出的决定并不是最重要的,而是每个人都能够执行最后的决定。如果一个团队在做出决定时,虽然遭到了多数人的反对,但却获得了100%的执行力支持,那么它的共识指数就是最高的,这意味着团队的凝聚力和执行力是如此的强大。

◆目标指数

团队整体目标的实现是各个具体目标的集合与汇总,在此期间,只有那些小目标获得了实现,与它们有着密切关联的整体目标才能达到,团队目标也才会实现。目标指数的高低在于:整体目标与分目标之间的分岐和割裂程度,如果这种“程度”越高,团队的目标指数就越低,反之则越高。通过运用这个指数分析你的团队,你就能找到成员的个人目标与团队的整体目标是否一致,然后去解决这个问题。你必须让他们达成一致,要么请那些偏离整体目标的家伙走人,要么调整你的团队方向,并在总计划和阶段计划的设计中更加科学完善。

◆绩效指数

没有一支团队不会考虑绩效,即便是公益组织,它们也会有细致到每周的业绩考核,以确认每个人的工作是否完成了目标,以及能否帮助团队达到整体目标。绩效考核包括以下的3个方面:

对成员个体的考核;

对团队管理者的考核;

对团队整体绩效的考核。

最重点的部分是前两项,它们决定了团队的绩效目标是否能够达成。对于团队成员个体的考核是一项庞大的工程,需要由专业人员操作,它涉及到团队具体任务的完成情况、自身的工作效率、对团队的贡献、专业发展、任务难度,以及他们是否完成了自己承担的责任等。这些详细的数据汇总起来,你得到的就是团队的绩效指数。尽管它不能决定一支团队的卓越程度,但就现实来看,它仍然是一个公司或部门能否生存下去的最重要的保障。

◆快乐指数

员工的快乐指数与团队绩效之间存在着不可分割的密切关系。你的成员是否快乐,决定了他对工作的投入程度。一个优秀的团队,人们会在它的环境中轻松地交谈,幽默地思考,并且快乐地工作。假如你和自己的手下在开会前后常聚在一起谈些非工作话题,并可以主动地帮助别人,彼此之间乐于分享成功的喜悦,甚至毫无顾忌地交流失败的痛苦,那么你的团队将是无比强大的,因为它的“快乐指数”很高。

◆多元指数

如果你想打造一支成功的团队,你就需要拥有具备各种能力与人格的成员,把这些个性迥异的卓越分子集合起来,团结在一起,再捏成一个拳头。这直接表现了这支团队的多元指数,更体现了你的管理能力。我要强调的是,一个组织的多元性必不可少,单调的色彩很容易使它陷入平庸、僵化,丧失创造力,进而死亡,但是多元系数不可太高,假如一支团队太过多元化,无数的矛盾冲突和融合难题就会接踵而来,你的团队会在不断的内耗与磨合中疲惫不堪。

◆参与指数

在一个拥有高参与指数的组织中,每个成员都乐于参与团队目标或任务的完成,至于贡献高低则不过分追究。他们强烈地感受到自己是团队的一分子,富有荣誉感和付出感,为了团队的生存发展,他们甚至愿意付出一切,只要你给他一个正当理由,他就不会对你做出任何反叛行为。反之,人们对于团队的事情不感兴趣,不想参与或者有意识地逃避,这种团队的参与指数就是极低的,表明已经到了军心涣散的危急时刻。

◆倾听指数

对有效团队来说,成员(包括管理者)之间互相倾听的能力可以说是最鲜明的特征之一。如果你们之间能够做到单纯的聆听而不加入自己的任何判断,成为一个很好的倾诉伙伴,这个团队的倾听指数就达到了及格线。你必须深知他们的贡献,每名成员之间也要如此,而且对于别人要说的事必须表现出极高的兴趣。让伙伴有话可以说,听起来容易,但事实上并没有多少团队可以真正做到。

◆沟通指数

这体现了成员之间相互的信赖和彼此交流的意愿,这种信赖应该经过长时间的培养,你要把它形成为一种最基本的团队文化。每一名成员都应该是可信赖、愿意合作的,在你们之间没有什么问题是不可以谈的。聪明的领导者在任何场合都会鼓励讨论,提供沟通的环境,维护沟通的平等规则,而且不加入他个人的判断。

当你采用这套指数来衡量自己的团队时,我相信会有80%甚至更多的部门主管发现自己任重而道远。“哦,我要做的还有很多。”几乎每一名接触到团队指数评估的管理者都对我坦承,他们直到此刻才认识到什么是一支真正的团队,以及如何建设经营,使自己成为它名副其实的“领袖”。

结合“团队指数”的标准来判定一个好的团队,你就会发现,它必须具备以下九个特征:

第一:目标清晰坚定。

对于必须要达到的目标,人们有着清楚的了解,而且坚信这一目标包含着的重大价值和意义。必须将团队的目标排在第一位,因为它是人们成立一支组织的主要原因。而且,我们要使这种目标的重要性成为激励团队成员的一把利器,帮助他们将个人目标升华到整体目标,与团队融为一体。目标清晰坚定的员工,清楚地知道你希望他们做什么,怎么做,以及如何共同工作来实现目标。

第二:具备全面的相关技能。

优秀的团队当然是由一群有能力的成员组成的,他们必须具备相关的技能,有完成目标的能力和所需的意志力。重要的是,他们相互之间可以良好合作,个性融合,技能互补,出色地完成任务。这对专业性要求较高的团队来说尤为如此,而对领导者而言,其基于领导技能之上的专业素质更是必不可少。

第三:忠诚与活力,承诺与自觉。

成员的忠诚度必须得到保障,他们要自觉地付出高度的忠诚,并始终保持活力。为了使组织获得成功,他们愿意去做任何事情。在这个过程中,他们每一个人都具有充分的活力,愿意为了目标全力以赴。在成员心中,这份工作非常有意义,可以让他成长、进步。这是一种自觉的素质,而你就是要寻找和培训这样的人。

第四:高度的相互信任。

在这个环境中,人们相互间高度信任。每一名成员都对其他人的行为和能力深信不疑,在工作中密切配合,毫无保留。人们既是工作伙伴,又是战斗中的连队,信任贯穿每一个细节,包括领导者在内,在信任的问题上,都必须绝不含糊,违反信任原则的代价将高昂得让人难以承受。

第五:沟通高效迅速。

高效沟通,这是卓越团队必不可少的一个特点。团队成员通过畅通的渠道交换信息,利用各种平台和工具,迅速而高效地互换资源,形成良性合作。领导者与普通成员间的信息沟通也是一项基础条件,这有助于你把控、指导他们的行动,消除那些最易于产生的“误解”。就像一对已经共同生活多年、感情深厚的夫妻那样,每个成员都能迅速和准确地了解到对方的想法,然后产生共同情感,在沟通中增强凝聚力。

第六:富有弹性的领导力。

领导者的弹性随时能够得以体现:你需要在不同的情境中做出适当的领导行为,必须同时照顾到组织的需求和他们情感的要求,在团队目标的达成与成员利益的交汇点上,领导者能够灵活地运用管理原则,而不是当一名僵化死板的教条主义者。

第七:最佳的绩效能力。

绩效当然是最终的目的,不能创造价值的团队注定无法存活。你的团队必须能够在有限的资源下,根据计划创造出最佳的绩效。这体现在,团队能够做出当时的最佳决策,然后有效地执行下去,直到收获最好的结果。

第八:相互肯定与欣赏。

团队成员之间能够真诚地互相赞赏、肯定,而不是势如水火,充满敌对氛围——哪怕竞争是必须存在的,成员之间也要使对方了解他真实的感受或者他们彼此的互助,以及他的伙伴如何聪明、友善,这是帮助你的团队成长和永远积极向前的动力。

第九:高昂的士气。

每个人都以身为团队的一名成员为荣,每个人都身受鼓舞并拥有强大的自信。面对艰巨的任务和压力,他们可以保持高昂的士气,即便没有进行动员,他们也能自觉地以全部的能量投入进来,推动你的目标一步步实现。

在我从事管理和相关咨询工作的20年里,我在每一次团队管理培训中都努力践行上述九个原则,我希望每一个经理人和普通职员都具备这些特质,并且组成一支高效的富有最强战斗力的团队,继而给予自己的公司最大的市场竞争力。

当您看完本书时,很明显,您会立即发现,也许它不是最好的,但它一定就是您需要的那种“团队建设实战读本”,是对于九项团队标准的扩大和在实用意义上的延伸——即便是对于“组织”概念和什么是“团队指数”一无所知或者不感兴趣的人,也能从书中感受到一支具备活力的团队是如何产生的,以及是怎样工作的。人们会兴奋地做出与自己的团队计划,因为它太有实践价值,也太具普及性了。

今天,假如你是一名初学管理或正领导一支部门、欲向成功领导者迈进的新一代企业领袖,或者是一位身在某种形式团队中的成员,意图了解如何在团队中找到自身位置,我向您推荐这本书。它或许不能解决你全部的疑惑,处理掉所有的现实问题,但我保证,你至少能从中发现富有指导意义的“规则”和“方向”。这本书是我和我的团队丰富管理经验的体现,在书中,我们结合了中西方不同的企业管理案例,分析了各种类型的团队是怎样一步步成长、成熟并且成为一个具有卓越战斗力的组织的。这对于我们每个立志于发展自己事业的人来说,都有不可忽视的借鉴意义。

赵伟

2013年8月30日 北京

 
   

                 版权所有: 天津商业大学图书馆