欢迎访问天津商业大学图书馆 [今天是
]
 首页 | 概况 | 资源 | 服务 | 信息咨询 | 互动与沟通 
您的当前位置: 首页 >> 第23期 >> 正文
 
 
干在实处 走在前列:推进浙江新发展的思考与实践
提供者:图书馆  点击次数:99+次 发表时间:2015/12/03 15:51

F127.55-53/XJP 编辑推荐中共中央党校出版社出版的时任中共浙江省委书记习近平同志的《干在实处 走在前列——推进浙江新发展的思考与实践》一书,辑录了习近平同志2002年至2006年担任中共浙江省委书记期间的重要报告、讲话、文章和批示。

习近平同志对这部书稿的编撰高度重视,倾注了极大心血,亲自撰写自序。文稿全面反映了习近平同志十六大后对推进浙江新发展的战略思考和实践探索,以及在浙江的工作经历和心得体会,展现了浙江省在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化进程中干在实处、走在前列的成功探索和宝贵经验,是把中央精神和地方实际紧密结合的典范,是执政为民、真抓实干的典范。

内容推荐 《干在实处 走在前列:推进浙江新发展的思考与实践》该书系统体现了习近平同志在经济、政治、文化、社会建设和党的建设方面的理论思想,集中彰显了习近平同志一贯的思想情怀、精神品质、执政风格和工作作风。

出版以来深受广大读者特别是各级领导干部的高度关注。为满足广大读者的阅读需求,我社经批准重印此书。该书对领导干部系统学习领会习近平同志的思想和作风,对提高理论素养、提升领导能力、转变工作作风进而推进各地区建设和发展大有裨益。

作者简介 习近平:1953年6月生,陕西富平人,1969年1月参加工作,1974年1月加入中国共产党,清华大学人文社会学院马克思主义理论与思想政治教育专业毕业,在职研究生学历,法学博士学位。现任中国共产党中央委员会总书记、中共中央军事委员会主席,中华人民共和国主席,中华人民共和国中央军事委员会主席。

目录自序

一、用发展着的马克思主义指导新的实践

(一)“三个代表”重要思想是马克思主义在中国发

展的最新成果

牢牢把握党的十六大报告的精神实质

“三个代表”重要思想是与时俱进的科学体系

真学、真懂、真信、真用

(二)科学发展观是指导发展的根本指南

科学发展观是与时俱进的马克思主义发展观

发展的意识不能淡化,发展的热情不能降低,发展

的干劲不能减少

本质和核心是以人为本

根本要求是统筹兼顾,具体要求是“五个统筹”

(三)科学判断形势是作出正确决策的前提

全面正确地把握形势的发展变化 显示全部信息在线试读部分章节 (一)“三个代表”重要思想是马克思主义

在中国发展的最新成果

牢牢把握党的十六大报告的精神实质

学习党的十六大精神,重点是要学习江泽民同志的报告。深刻领会报告的精神实质,关键是要牢牢把握七个方面的内容。

1.牢牢把握报告的主题。江泽民同志报告的主题是:高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,继往开来,与时俱进,全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化,为开创中国特色社会主义事业新局面而奋斗。这个主题,与十四大、十五大精神一脉相承,回答了我们党在新世纪新阶段举什么旗,走什么路,实现什么目标的问题。这个主题,坚持了党的理想信念,顺应时代潮流,集中全党智慧,符合党心民意,充分显示了中国共产党人开创历史未来、开创社会

主义现代化建设伟大事业、开创马克思主义新境界的雄心壮志。这个主题,必将进一步统一全党思想,激励全国人民坚定信心、同心同德地向第三步战略目标迈进。

2.牢牢把握十条基本经验。十六大报告总结的十条基本经验,涵盖了经济、政治、文化和党的建设等各个领域、各个方面,概括高度简练,论述非常精辟,内涵极为丰富。这些基本经验来自于基层,来自于群众,来自于实践。浙江人民在建设中国特色社会主义的实践中,也创造了丰富的经验,浙江的这些经验是十六大报告总结的十条基本经验的具体例证,两者在本质上是一致的。我们一定要深刻领会和始终坚持十六大报告总结的十条基本经验,并在实践中不断地探索,不断地发展,不断地创造新的经验。

3。牢牢把握报告的灵魂。“三个代表”重要思想是十六大的灵魂。确立“三个代表”重要思想在全党的指导地位,把“三个代表”重要思想写入党章,是十六大的一大历史性贡献。学习领会十六大精神,最根本的是要加深对“三个代表”重要思想科学内涵和精神实质的理解,进一步提高对“三个代表”重要思想历史地位和重大意义的认识,不断增强贯彻“三个代表”重要思想的自觉性和坚定性。要牢牢把握关键在坚持与时俱进、核心在坚持党的先进性、本质在坚持执政为民的根本要求,把“三个代表”重要思想贯彻到我省经济、政治、文化和党的建设的各项工作中去。

4.牢牢把握新世纪新阶段的奋斗目标。十六大提出的全面建设小康社会的奋斗目标,与党在社会主义初级阶段基本纲领相适应,与经济社会全面发展相协调,与加快推进社会主义现代化相统一,是凝聚人心、振奋精神,激励全党、全国各族人民开拓进取、奋勇前进的目标。报告指出,“有条件的地方可以发展得更快一些,在全面建设小康社会

的基础上,率先基本实现现代化”。这完全符合浙江实际。我们一定要按照省第十一次党代会提出的到2020年全省提前基本实现现代化的目标,集中力量,加快发展,不断增强我省的综合实力和国际竞争力,不断提高人的素质、社会文明程度和可持续发展能力,使全省人民过上更加宽裕的小康生活。

5.牢牢把握报告的精髓。坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进,是我们党坚持先进性和增强创造力的决定性因素,也是十六大报告的精髓。改革开放20多年来浙江发生历史性巨变的过程,就是不断解放思想的过程,就是不断开拓创新的过程。我们要始终坚持“三个解放出来”,善于在解放思想中统一思想,把党的路线方针政策与浙江的实际紧密结合起来;善于在实践中探索,把坚持科学理论的指导与尊重群众的首创精神结合起来;善于在继承中创新,把过去的好做法好经验与新的发展要求结合起来,创造性地开展工作,不断开创改革开

放和现代化建设的新局面。

6。牢牢把握报告提出的主要任务。报告从推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展这三大历史任务出发,明确了新世纪新阶段经济、政治、文化建设的主要任务。我们一定要按照十六大的要求,结合浙江的实际,始终坚持以经济建设为中心,把发展作为党执政兴国的第一要务,努力推进我省的物质文明建设;始终坚持四项基本原则,继续积极稳妥地推进政治体制改革,切实把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来,努力推进我省的政治文明建设;始终坚持“两手抓、两手都要硬”,继承和弘扬民族精神和优秀传统文化,积极发展文化事业和文化产业,不断推进文化创新和文化体制改革,努力推进我省的精神文明建设。

7。牢牢把握加强和改进党的建设的新要求.办好中国的事情,关键在党。我们必须以“三个代表”重要思想为指导,以提高党的执政能力为重点,按照报告提出的“四个一定要”的总要求和推进党的建设的总体部署,坚持党要管党、从严治党的方针,以改革的精神加强和改进党的建设。我们要从浙江实际出发,着眼于坚持党的先进性,切实加强思想政治建设;着眼于提高领导水平,努力建设高素质干部队伍;着眼于建立健全科学的领导体制和工作机制,进一步完善民主集中制;着眼于巩固和增强党的执政基础,不断提高党组织的创造力凝聚力战斗力;着眼于标本兼治、注重治本,不断提高拒腐防变能力;着眼于密切党同人民群众的血肉联系,切实加强党的作风建设。

摘自2002年11月23日在省委理论学习中心组学习会上的讲话

……

 
   

                 版权所有: 天津商业大学图书馆