欢迎访问天津商业大学图书馆 [今天是
]
 首页 | 概况 | 资源 | 服务 | 信息咨询 | 互动与沟通 
您的当前位置: 首页 >> 第21期 >> 正文
 
 
你是一切的答案
提供者:图书馆  点击次数:99+次 发表时间:2015/12/03 13:48

B84-49/JLL编辑推荐 1、2000个小时的案例经验,千万次陌生人的求助或倾诉,“简单心理”创始人、当红心理咨询师、85后精英简里里首部心理故事力作。

2、《你是一切的答案》送给那些为孤独而不安、为黑暗而恐慌、为复杂的人际关系而烦恼、为迷茫的前景而不知如何选择的人。

3、国内*年轻的85后心理咨询师,专门分析指导年轻人的心理,能感同身受大家的问题与痛苦,能与年轻人产生强烈的共鸣。她是一位倾听者,也是分享者。谁也不能拯救谁,我们*终都要找到自己的答案,和自己度过长长的一生。 内容推荐 “接下来的这一天,要么是最好的一天,要么是最坏的一天,答案就在你自己。”

辞去大学教职工作,创办“简单心理”平台,简里里在作为心理咨询师执业的七年里,积累了超过2000小时的案例经验与成长心得。从细腻感性稍显脆弱,到有勇气坐在治疗师的椅子上面对来访者,她经历了他人难以想象的心理蜕变。

这些文字是她的故事分享。七年里,她见到看到听到关于人性中美妙的东西,也见证了许多人的孤独和黑暗,绝望和希望,挣扎和力量。她希望借助分享,让更多人找到自己过得更好的答案。

作者简介 简里里,“简单心理”(APP)创始人。

20岁毕业于伦敦大学学院认知神经心理学硕士,国家二级心理咨询师。中美CAPA精神分析联盟成员。

在成为一个心理咨询师的过程中,她花了很长时间来了解和探索自己。在咨询室中,看见人的孤独感;看见友善,也看见敌意;看见被禁忌的、被诱惑的、被压抑的、不被说出的情感;见证自己和他人的不易,也从暗处看见光芒。

2014年她辞去大学讲师的职位,创办国内首家心理咨询的移动互联网平台“简单心理”。

微信公众账号:简里里

目录第一部分 在你里面的,比世界更大

所有过去,都不能定义你是谁

"无所不能"的色彩 007

一直正确,是最大的错误

你既行为,必有其因

知道自己所能,知道自己所不能

最好的医治者

听身体的表达

歉意的平安

在万千孤独中,看到自己

不可承受之重

第二部分 上帝的万圣节礼物

如果有很多很多时间,我就会……纠结

可爱的拖延症

转角遇到抑郁症显示全部信息在线试读部分章节 《在万千孤独中,看到自己》

有个讲温尼科特背后哲学思想的老师,是个巴西的老爷爷。他说,人都是极孤独的。

我每次翻译这句话,自己都会重复一遍,对,是极孤独的。

我19岁的时候脱离集体生活,自己独住。在此之前的整整七年,我都住在集体宿舍里面。七八个女孩子住一屋,任何时候你回去宿舍,掀开帘子,彼此打扰彼此慰藉。直到我自己出去读书,开始一个人住。

当最初的新鲜感过去之后,剩下的是无尽的孤单感。除去生活中的琐碎,你不必和任何人发生什么关系。我意外地得到了大量的时间,自己和自己相处。

然后,你看见自己内心无数的恐惧、低落,觉得生活了无意义。你遇见高兴的事情便真的高兴,遇见不如意的事情会沮丧或是逃避。然后你都会回归到生活不变的买菜、做饭、上课、社交上来。偶尔有些外来的刺激,就像拳击场上你偶尔撞向弹簧绳——忽地突出了那个四方形边界,还来不及环顾四周,又被重重地甩回赛台中央。

你不得不回来面对日复一日的琐碎、平凡、不确定、惊喜、失去、悲伤、痛苦、兴奋、抑郁。你沿着自己内心的通道一阶一阶往下走,然后你看见孤独这个孩子,正坚定地站在空荡荡的地板上,回头看你。

温尼科特说,一个人在长大的过程里面,不断地和周围的环境建立关系,在和妈妈的关系中、和家庭的关系中、和社会的关系中,不断地整合、确认自己的存在。人有那么些日子不再感受到孤独——你有朋友,有家人,有社会,有你的社会身份……你几乎都知道自己是谁了!而当年老的时候,你慢慢能够看清之前这一切不过是个幻象,你回归到婴儿时候的状态——无力感回归,你重新回到那个真正孤独的位置上。唯一的区别是,你开始接纳这种无力感,你能够放手,能够去迎接死亡。

这么讲起来颇有点儿消极的意味。至少我每次谈起这个来,朋友总说,你为什么不能积极一点呢?尤其……你是个心理咨询师呢!

可是,我想,只有当你接纳生活的本来面貌,面对内心的孤独感的时候,你才能真正地去发现、去体验这超越自己控制的、充满不确定性的生活。

你学会和孤独相处,学会和自己相爱。

有个朋友跟我讲,说她在多年前看过一本书,书中的老太太说:“我经历了这样的一生,有这样多的尝试和体验,但是我还没有尝试过死亡。我期盼它的到来,我想迎接新的体验。”

人出生在这个世界上,就是要面对极孤独的、长长的一生。

你想要的永远、完美、幸福、长久,终不过是幻想和期待;你想要的理解、支持、被爱和努力去爱,终都必然掺杂各种欲念和不能够。

我们最终仍然只能回到自己的念头里面、自己的身体里面,和自己过这长长的一生。

谁也不能拯救谁。

来访者坐在咨询室的沙发上,有时候会谈起记忆中很遥远的事情,有时候会谈起来咨询室的路上他脑袋里奔腾过的念头,有时候会认真地讲述自己的梦境。作为一个咨询师,你总会惊叹生命的复杂和有力量,你从这些记忆深处、梦的深处,看见他的挫折、他的不易、他的恐惧,或是他的欢喜。

你总以为自己理解他了。但事实上这是个多么无法完成的事情。每当话语从嘴里面说出来,你能看见每个文字、语言,每个眼神和情绪背后,有多么巨大的、深邃的、复杂的过往。你永远无法真正地理解他、成为他;你最终也无法真正地理解任何的另外一个人。

这是一个不可能完成的任务。人也最终回到孤独的原点之上。

可这每个过程都让我心存敬畏,也心存感激。

你能见证另一个生命的存在,这也使得你能够足够谦卑:

让你在这万千孤独之中,看到自己。

 
   

                 版权所有: 天津商业大学图书馆