欢迎访问天津商业大学图书馆 [今天是
]
 首页 | 概况 | 资源 | 服务 | 信息咨询 | 互动与沟通 
您的当前位置: 首页 >> 第20期 >> 正文
 
 
性审判史:一部人类文明史
提供者:图书馆  点击次数: 发表时间:2015/12/03 10:55

D914.02/BKW

★ 再也没有什么比这些性审判的案子更震撼人心,再也没有什么比这些性审判的尺度变化更震撼人类文明史!

★ 这是一部既有趣又颇具启发意义的优秀著作,它为我们呈现了二十世纪之前的各种性道德标准。——理查德·波斯纳(芝加哥大学法学院教授、前美国联邦**法院审判员)

★ 埃里克·伯科威茨所著的这部精彩作品,恰到好处地提示了大家:为什么那些粗暴而又滑稽的道德标准,会在某个时代中频繁发生。——萨达卡特·卡德里(《审判为什么不公正》作者)

内容推荐 《性审判史:一部人类文明史》内容简介:《性审判是:一部人类文明史》为美国著名作家埃里克·伯科威茨所著的一部讲述人类历史上各种性法律案件的社科类大众读物。

《性审判史》以一些著名的性审判案件为引导,向读者展现了整个西方文明发展过程中最为真实的一面,同时亦清晰地呈现了西方法律的发展轨迹。那些看似难以理解的审判结果,实则与当时的政治、文化乃至人的意识形态紧密相连,反映着各个国家在各个不同时期中的真实社会形态和生活现状,反映着一种文明的进化轨迹。

作者简介 埃里克·伯科威茨(Eric Berkowitz)

毕业于南加利福尼亚大学新闻专业,后供职于美联社,并在《洛杉矶时报》、《洛杉矶周刊》上发表过文章。还曾担任过西海岸第一的法律刊物——《洛杉矶新闻日报》的法律编辑。

目录引言

第一章 引导欲望:最早的性法律

第二章 (大多数)男人的荣誉:古希腊的案例

第三章 帝王寝宫:古罗马的性与国

第四章 中世纪:被定罪的人

第五章 现代性观念始现端倪:近代早期,1500年-1700年

第六章 新世界的性机会

第七章 18世纪:启示与革命

第八章 19世纪:对人性的考验

附录:引文与注释

在线试读部分章节 大约从公元前1047年到公元前597年期间,一些 好斗的希伯来人 部落断断续续地统治着巴基斯坦的沿海地区,他们奉 行自己的宗教法律。

这些早期犹太人制定法律的目的,是为了在与其他民 族同处的地区生存 下来。他们与这些民族战事不断,但是他们的法律取 得的真正成就是他 们在做的每件事上都打上了“犹太人”的烙印,从而 突显了希伯来人的 独特之处。这一民族的另一不可或缺的特点是严格地 限制性生活。犹太 人意欲过圣洁的生活,无论是生意往来、饮食习惯或 性生活方式。对此, 他们制定了庞杂繁琐的规章制度。希伯来人的王朝通 常短命,与辉煌的 古波斯帝国和地中海人的帝国相比,希伯来人的王朝 无足轻重。若不是 犹太教先衍生了基督教,后又衍化了伊斯兰教,希伯 来人的法律在西方 文明的发展中就不值一提。像巴比伦法律和古埃及法 律一样,希伯来人 的《圣经》最多只能吸引后世的学术研究者。然而, 古犹太人的道德约束、 甜蜜的羞耻感和对上帝惩罚的恐惧感对西方人性观念 的影响之大是所有 其他思想叠加也无法企及的。

犹太人的法律体系相当庞大,事实上,其内容宽 泛得令任何个体都 无法穷知。这里,我将只关注那些据说是上帝一字一 句口述给摩西的法 令——特别是《圣经·利未记》,大多数犹太教有关 性的最重要的法律 都记载于此。《利未记》中再三复述种种要求、威胁 和诅咒,令人头痛, 它其实是一本记录希伯来人生活基本要求的书。此外 还有《托拉》一书, 《利未记》和《托拉》是过圣洁生活必不可少的指导 手册。在此之前或 之后再也没有任何事物能在身体、国家和集体道德灵 魂上产生等同此书 的巨大影响。

根据犹太法律,身体与灵魂之间没有距离,身体 被视为上帝的延展, 在建立圣洁王国时必须加以约束。上帝命令说:“你 必须净化自己,成为 圣洁的人,因为我是圣洁的。”在《利未记》中,他 教以色列的孩子如 何净化自己。遵循上帝的戒律就是生活,就会“子孙 繁茂”(《创世记》 第1章第28节);违背上帝的戒律,极端情况就是激怒 上帝,以致他把 犹太人从他们千辛万苦守护的土地上“唾弃出去”。

转瞬即逝的念头都 会产生巨大的社会和宗教意义,更不消说每个希伯来 人的身体的所作所 为了。因此,性与繁殖就是希伯来人生活和法律的核 心内容。

犹太教经文详细地规定可以进出人体的东西,特 别是通过口和生殖 器的。许多食物是禁食的,因为上帝说它们会玷污你 们。许多体液,如 妇人的经血和男子的精液,被视作污秽的,必须谨慎 地排泄,以免玷污 社会。虽然为遵循繁殖规律,性生活是必需的,但是 稍有不慎,性生活 就会从被赐福的繁殖变成罪孽,给整个民族带来灭顶 之灾。性是婚姻不 可缺少的,但是性同时也是政治行为:根据摩西戒律 接受或抗拒性生活 既是忠诚宣言,也是与希伯来人的敌人断绝关系的声 明。

上帝在《利未记》中详述众多性禁忌之前,就已 经发布了一个戒 律:不要“像埃及人那样过性生活,虽然你们以前在 埃及生活”,也“不 要像迦南人那样性交,我把你们带到迦南去,但是不 要遵循他们的习 俗”……还有许多要摈弃的“习俗”,包括乱伦和人 兽交(这两种情况 盛行于埃及),这些都是死罪;也要摈除在迦南和巴 比伦盛行的寺庙娼 妓风俗。为了把希伯来人与周围文化进一步区分开来 ,《利未记》还禁 止男人通奸、女人通奸。违背这些禁令不仅让人在上 帝的眼中不洁,也 会危及他人安全。” 割礼和体液控制 犹太人真正从邻邦引入的一个习俗是男子的割礼 。早在公元前3000 年前,埃及人就已经有割除小男孩和少年的包皮这个 习俗,很久之后, 希伯来人才跟着实行。割礼仪式由埃及的“割礼祭司 ”主持,一次可以 给一百二十个男子行割礼。虽然《创世记》第17章第 9节至第11节中, 亚伯拉罕收到上帝的启示,说男子的割礼意味着上帝 和追随者之间的“契 约”,然而,据说这个习俗是在希伯来人逃到埃及后 才真正确立下来—— 有可能因埃及人的传统而得以强化。另外,希伯来人 也给奴隶实施割礼, 包括买来的奴隶。没有经过割礼的被视为不洁。后来 割礼习俗传播到整 个近东地区,变成穆斯林人通常的做法(虽然伊斯兰 法律没有这个要求)。

用外科手术改变男孩的生殖器官是事关信仰的强 有力声明,但这是 不是在刻意地影响他今后的性体验呢?这个问题让人 困惑。中世纪的犹 太学者摩西’迈蒙尼德说割礼能削弱性欲,他认为这 是件好事。持此观 点的并非他一人,在19世纪,割包皮是减少手淫冲动 的“治疗”方法 之一。当代也有研究者赞同此方法,说这个手术会降 低人的知觉,他们 称之为“性欲伤害”。有个权威人士说,在许多国家 割礼是常见做法,“女 人们必须习惯通过口交来唤起男人的性回应”。

 
   

                 版权所有: 天津商业大学图书馆