欢迎访问天津商业大学图书馆 [今天是
]
 首页 | 概况 | 资源 | 服务 | 信息咨询 | 互动与沟通 
您的当前位置: 首页 >> 第18期 >> 正文
 
 
技术与文明/刘易斯•芒福德经典著作系列
提供者:图书馆  点击次数:99+次 发表时间:2015/12/03 09:40

N091/MFD

编辑推荐“这部杰出地关键性的历史著作杰出地阐述了环境对人以及人对环境的必然影响。这是一部人们期待已久的英文巨作。”

——《纽约时报》

“哲学家很少涉及的论题,一本杰出的论著。内容敏感,包罗万象,令人振奋。”

——《哲学杂志》内容推荐《技术与文明》是刘易斯·芒福德的巨著之一,它讲述了机器的历史,并对机器对于文明的影响进行了重要的研究。他从社会生活的方方面面来解释机器的起源并追踪其社会影响,涉及艺术、自然科学、哲学、习俗和礼貌各个层面。本书既讲历史又做评论,还带有很多插图,是英语文献中部一部涉猎广泛、描绘近千年来机器发展史的巨著。作者简介刘易斯·芒福德(Lewis Murnford,1895-1990年),是《日晷》杂志的副总编辑,社会学评论(伦敦)的代理主编以及美国文学年报的几位主编之一。他于1935年至1937年担任纽约市高等教育董事会董事,1938年至1944年担任美国教育理事会理事。芒福德先生还是美国哲学学会会员和美国艺目录中文版序

导言

本书目的

第一章 文化的准备

1.机器、实用设施和“机器体系”

2.寺院和时钟

3.空间,距离,运动

4.资本主义的影响

5.从寓言到事实

6.万物均有灵魂的思想所引起的问题

7.通向魔法的道路

8.社会的军团化

9.机械的宇宙观

10.发明的责任

11.实际的期望显示全部信息在线试读部分章节第一章 文化的准备

1.机器、实用设施和“机器体系”

在上个世纪中,自动化的或半自动化的机器开始在我们的日常生活中占有一席之地。对于机器这一有形的工具,我们倾向于将其看作为一个与发明机器、制造机器有关的整个习惯和方法联系起来的复合体。从马克思开始的所有关于技术的讨论几乎毫无例外地都过分强调了我们的工业设备中可动的和主动的部件所起的作用,而轻视了我们技术传统中的其他同样重要的元素。

什么是机器?除了经典力学中的简单机械:斜面、滑轮等等有明确的定义之外,这个问题有颇多含糊之处。许多讨论机器时代的作家把机器看成是似乎刚出现的新事物,好像手工工艺在改造周围环境时仅仅使用了工具。这些偏见是毫无根据的。至少,在过去三千年内,机器一直是我们古老的技术传统中不可或缺的组成部分。勒洛(Reuleaux)对机器的定义至今还是经典的:“机器是由一系列在力的作用下才运动的物体组成,人们可利用自然界的力量通过这些物体作功,完成特定的运动。”但是,这样的定义并未告诉我们很多东西。它的重要性仅仅在于,这是第一个描写机器形态的定义。这个定义将大量人力驱动的机器排除在外了。

机器由一些非有机物体组成,用于能量的转换、作功、增加人的作功本领和感觉能力、或将生命过程变得可以量度、有规律可循。使用机器的第一步是以人体的一部分作为工具,而自动化则是最后一步。……

 
   

                 版权所有: 天津商业大学图书馆