欢迎访问天津商业大学图书馆 [今天是
]
 首页 | 概况 | 资源 | 服务 | 信息咨询 | 互动与沟通 
您的当前位置: 首页 >> 第11期 >> 正文
 
 
陈省身与几何学的发展
提供者:管理员  点击次数:99+次 发表时间:2011/10/08 11:01

内容简介

本书是《数学与人文》丛书为纪念陈省身先生诞辰100 周年而出版的专辑。

书中第一部分选登了历史上伟大的几何学家欧几里得、高斯、黎曼和陈省身的代表作,以显示几何学两千多年来基本思想的发展; 并介绍了索菲斯·李、嘉当、布拉施克等的生平和工作, 陈省身在继承了这些前辈们的成就基础上, 开创了整体微分几何的新时代。第二部分主要介绍陈省身的合作者, 以及他们的合作成果在如何影响现代几何学乃至代数学等领域的发展。第三和第四部分主要由陈省身的朋友、同事和学生们所写: 第三部分中的纪念文章, 反映了陈先生扎在中国传统文化中深深的根, 以及他致力于推进中国数学事业的发展, 关心、帮助年轻人的伟大人格; 该部分还介绍了国际数学联盟首次颁发陈省身奖章。第四部分适合数学家阅读, 包括陈省身数学工作的介绍, 纪念陈省身的自述文章和数学研究;最后一篇是对陈省身的数学工作和数学生涯均有较大影响的德国数学家外尔的传记。

目录

编写组: 前言

丘成桐: 陈省身的几何贡献

从欧几里得到陈省身几何学两千三百年

欧几里得: 几何原本(节录)

高斯: 关于曲面的一般研究(节录)

黎曼: 关于几何基础中的假设(节录)

徐浩: 威廉·布拉施克小传

杨鼎: 威廉·布拉施克的数学工作及其对陈省身的影响

徐浩: 索菲斯·李小传

陈省身, 谢瓦莱: 埃利·嘉当和他的数学工作(引言)

陈省身: 我同布拉施克、嘉当、外尔三位大师的关系

陈省身: 关于闭黎曼流形高斯{博内公式的一个简单的内蕴证明(节录)

陈省身: 大范围微分几何若干新观点(节录)

陈省身: 埃尔米特流形的示性类(节录)

a. 韦伊: 我的朋友几何学家陈省身显示全部信息

 
   

                 版权所有: 天津商业大学图书馆