欢迎访问天津商业大学图书馆 [今天是
]
 首页 | 概况 | 资源 | 服务 | 信息咨询 | 互动与沟通 
您的当前位置: 首页 >> 第6期 >> 正文
 
 
鲍鹏山新说《水浒》
提供者:管理员  点击次数: 发表时间:2009/12/03 15:16

编辑推荐推荐购买权威定本 人民文学版四大名著

央视著名主持人白岩松新说鲍鹏山,助阵《新说〈水浒〉》出版

著名学者易中天先生极力推崇鲍式新解《水浒》:思想性强,超越《水浒》本身;艺术地直击社会真相

《鲍鹏山新说〈水浒〉》:

天下之乐•莫若读书•读书之乐•莫若水浒

奇文水浒•岂能不读•疑义新说•酣畅淋漓

史上有关《水浒》经典评价:

毛主席最喜欢读的书——《水浒传》。

天下之文章,无有出《水浒》右者。

《鲍鹏山新说〈水浒〉》与其他解读水浒之不同:

1.此次鲍鹏山解读《水浒》,试图突破传统思路,从文学角度,从现代视角出发,讲究新观点、新角度、新讲法。突破对故事情节的简单复述,读出藏于故事背后复杂无比的人性内涵。

2.讲述的原则是两少两多:少讲情节,多讲细节。这本小说如果只讲情节,一般读者就直接看书了,所以要少讲。细节中才有真相,有物、有事、有情、有味。我经常在细节处停下来做详细的分析和解读。少说是什么,多讲为什么。

3.讲解之“新”就在于他善于透视事情本质与引导读者共同思考。“在讲述过程中,鲍鹏山教授旁征博引、嬉笑怒骂,在幽默中带给我们深入的思索。”

点击免费阅读更多章节:鲍鹏山新说《水浒》

内容简介

《水浒传》,从根本上说,就是“英雄传”。

《水浒》中那些真英雄们,体现了我们民族的阳刚气质,体现了我们民族的英雄精神。他们的行为和性格,展现了我们民族的血性与生气。

说英雄,叹英雄,我们就来说说《水浒》中的那些顶天立地的好汉。

说说他们的性格,他们的命运,他们的心理,他们的人性。

说他们,也就是说时代,说文化,说社会,说人生。

从他们那里,我们看到的,不仅是他们,也是我们。

作者简介

鲍鹏山,1963年生于安徽六安,1981年9月至1985年7月就读于安徽师范大学中文系,毕业后申请支边,至青海教育学院中文系任教。现为上海电视大学中文系副教授、中国作家协会会员。著有《寂寞圣哲》、《天纵圣贤》、《绝地生灵》、《历史的多维透视》、《先秦诸子十二讲》、《说孔子》、《中国文学史品读》等十余部著作。

目录

泼皮太尉

灾星当头

瞒天过海

冲冠不怒

磨刀霍霍

命悬一线

流血之途

心腹大人

绝处逢生

妒火焚心

钱可使鬼

委曲求全

快意恩仇

逼上梁山

笑傲江湖

怒虎神人

赖汉娇娘

骨肉为仇

谋杀亲夫

太岁归来

复仇之刀

再得兄嫂

施恩图报

黑帮老大

重霸江湖

英雄大意

逃出生天

虎头狗尾

书摘插图

1林冲--泼皮太尉

《水浒》中有一种"事找人"的倒霉蛋,其代表人物就是林冲。林冲的命运几乎可以用一句民间俗语来表达:人在家中坐,祸从天上来。对他来说,这"天上"也就是朝廷。那么,这个天上来的祸,到底是怎么回事呢?我们要说林冲,先要说一说另一个人:高俅。高俅是

2武松--怒虎神人

武松的出场在22回(金圣叹本21回),当时他以为自己打死了人,躲在柴进庄上。后来他才知道,这个人,只是被他一拳打得昏迷过去,所以,他的第一场精彩,不是阳谷县打人,而是景阳冈打虎。景阳冈打虎,是大家都十分熟悉的情节。也是《水浒传》中写得最为精彩的章节之一。金圣

 
   

                 版权所有: 天津商业大学图书馆