欢迎访问天津商业大学图书馆 [今天是
]
 首页 | 概况 | 资源 | 服务 | 信息咨询 | 互动与沟通 
您的当前位置: 首页 >> 第2期 >> 正文
 
 
生活中的经济学(第三版)(经济学普及读本)
提供者:管理员  点击次数: 发表时间:2009/01/05 11:00

基本信息

·出版社:暨南大学出版社

·页码:343 页

·出版日期:2007年

·ISBN:9787810798716

·条形码:9787810798716

·版本:3版

·装帧:平装

·开本:16

·中文:中文

·丛书名:经济学普及读本


内容简介

《生活中的经济学》共有44个题目,各成体系,作者用每个人都可能有的经验来说明国民经济核算、总量均衡、通货膨胀、价格与资源配置、外部效应、国际贸易等基本理论。尤其着且讨论了经济制度和交易费用,注意介绍市场经济的文化、法律、道德观念的背景,它们是市场规则得以遵守的基础。它引导读者思考分析、含英咀华,从而体会出能自己审握的的经济学来。

工作繁忙的读者,只需片刻闲暇,就可以读上一两篇,有时间再作思考和分析,必能有所收获,使你的"知识人生"更臻完满。


作者简介

茅于轼,著名经济学家,被誉为“经济学界的鲁迅”。1929年出生于南京,抗战时辗转于大后方,1946年毕业于重庆南开中学,1950年毕业于上海交通大学机械系,以后20余年从事铁道机车车辆研究。20世纪70年代中开始运输经济、数理经济的研究。1984年从铁道部科学研究院调到中国社会科学院美国研究所。1993年退休后创办北京天则经济研究所。曾在北京经济学院、中国矿业学院研究生部、广东外语外贸大学、澳大利亚昆士兰大学等院校教授经济学,并以访问学者的身份在美国哈佛大学从事经济学研究。先后担任亚洲开发银行、非洲能源政策研究组、联合国开发计划署顾问。现任国内外十二种杂志的主编、顾问编辑和编委,2008年1月被聘为羊城晚报报业集团特别顾问。曾入选美国Marquis1993至1995年世界名人。著有《择优分配原理——经济学和它的数理基础》、《中国人的道德前景》、《经济学的智慧》等书。发表了几百篇有关经济理论、经济政策、能源、环境、道德等方面的论文和研究报告。


媒体推荐

茅于轼先生的经济学专著影响了不少的青年学者走上了经济学研究之路。

——《中国改革报》

其"家常式"的经济学随笔,说的虽然是日常琐事,却往往折射出一些惊人的启示。

——《中国经济时报》

书中有的论述不只是有理,而且大出常人意表,经他明示,大明醍醐灌顶之感。

——《南方周末》


编辑推荐

《生活中的经济学》通过作者在美国这个高度发达的市场经济国家中生活的点滴经验,说明市场经济是如何动作的,把深奥的经济学还原为浅显易懂的事理常规。


目录

第一篇 微观经济学

1.喜欢搬家的美国人

2.赌博在美国

3.从邮政的垄断与民航的竞争谈开去

4.节约时间创造财富

5.垃圾中的边际效用

6.公用事业的收费原则

7.美国人如何看待“按劳分配”

8.漫议超级市场

9.再谈超级市场

10.美国的进口货

11.喜欢旅游的美国人

12.有关“行”的经济学

13.多生产未必多享受

14.环境保护的经济学

15.政府为百姓服务

16.节约能源(上)

17.节约能源(下)

18.没有替代便没有经济学

第二篇 宏观经济学

19.让银行为您服务

20.个体经济规律和总量经济规律

21.美国人如何存钱(上)

22.美国人如何存钱(下)

23.美国人一年生产多少财富?(上)

24.美国人一年生产多少财富?(下)

25.美国经济为什么会衰退?

26.美国如何对付经济衰退

27.美国的通货膨胀(上)

28.美国的通货膨胀(中)

29.美国的通货膨胀(下)

30.现在如何与将来做交易

第三篇 经济体制

31.经济活动中的是非观(上)

32.经济活动中的是非观(下)

33.个人和社会的致富之道

34.一个人人都买、人人都卖的社会

35.最大多数人的最大幸福

36.所有权漫议(上)

37.所有权漫议(下)

38. 从交通规则到经济效益

39.美国的色情市场——一切交易都有利于买卖双方吗?

40.“金钱万能”的经济学意义

41.交易费用

42.再谈交易费用

43.市场经济的基础:优势交换

44.囚犯难题和市场规则

参考书目

附录一 作者近年发表的部分有代表性的经济学文章

1.什么决定价格——介绍一般均衡理论

2.价格要定在边际成本上

3.我国经济体制改革的最终目标——居民的收入从要素市场取得

4.价格万岁

5.通货膨胀的道德后果

6.消费者偏见

7.谈谈通货膨胀

8.价格决定工艺

9.制度创新——致富之道——谈制度经济学的发展

10.珍贵的微笑

11.经济学从何处来?往何处去?

附录二 关于作者及其作品的部分报道和评论

1.天生我才必有用——记北京天则经济研究所所长茅于轼

2.生活中的经济学——记茅于轼先生和他的作品

3.经济学家的楷模

4.生活中的空气

5.《择优分配原理》——茅于轼——与我

6.昂藏老鹤风——茅于轼评传

7.访谈录

……


序言

本书从1993年出第一版,2003年出第二版至今已经14个年头。在此期间,正规渠道销售的数量可能不下15万册,另外还有大量盗版。其之所以受到读者如此的欢迎.是因为我国正处于经济改革的迅速转型期,群众对经济学的知识有迫切的需要。可以毫不夸张地说,中国经济是全世界变化最快、创新最多的一个典型。大家为了跟上这个瞬息万变的社会,需要更新自己的知识存量。这本书正好满足了大家的需求。 本书的第一版主要是介绍堪称世界最发达的市场经济国家美国的市场和它的运行机制。十年后的第二版一方面更新了数据,另一方面增加了新的内容,以适应我国经济的新形势。这次改版还是遵循上次改版的原则,不同的是对问题的分析更涉及经济理论的本质,用更多的历史视角,加强了从制度方面的比较和分析。但是它仍旧保留了原书的风格,简单明了、深入浅出。


文摘

第一篇微观经济学

1.喜欢搬家的美国人

根据美国政府发表的统计,全美国每年有17%左右的人搬了家。搬家的人中有约60%是就地迁居,其余的是搬往外地。这个比率从20世纪70年代以来到20世纪末没有什么大的变化。对比之下,我国从1982年到1987年5年之内只有2.8%的人迁往他乡,平均每年只有0.58%的人跨市镇流动。20世纪90年代以来,我国的人口流动有显著加速的趋势。美国人是一个喜欢搬家的民族。也许这与美国人的祖先就是从外国搬来的有关,至少他们不像中国人那样有一种根深蒂固的故土难离的恋乡感情。

他们为什么搬家?

原因是多种多样的。有的人因为工作变动,有的人为了改善居住条件,有的人想节省开支,有的人为了照顾亲人等等。但主要原因是工作变动。

最初从欧洲来到美国的移民首先在美国东北部的大西洋沿岸立足,以后随着人口的增加,对新资源的需要,经济实力的增强,人口和资金逐渐投向西部。结果使约200年来美国的人口重心以每年4~10千米的速度不断向西移动,20世纪80年代初这个西移速度再次达到高峰,并且一直继续到90年代。这和我国人口、资金、技术力量不断朝东部沿海移动适成对照。

除了就业的地理分布的改变外,各行各业的盛衰也使人们改变他们的工作。服务性行业(包括运输、公用事业、商业、政府部门、金融和保险业)迅速膨胀,制造业(轻重工业)则相对缩小。前者在近20年内增加了3200万人,占20年前人数的60%,而后者只增加约100万人,只占5%。只有劳动就业发生变化,经济结构的变化才能实现。不管是由于新技术(如电子计算机)的出现,或是老资源(如美国的石油)的枯竭,还是国际市场的竞争,如美国的汽车从出口变为进口(1996年进口为出口的4倍),都意味着人们就业的改变。选择职业的灵活性,使美国的经济富于适应性,而这一切往往伴随着居住地点的迁徙。

美国在20世纪80年代初有1700多种日报,90年代末减少到1500多种,到2005年还有1452种。其中大部分是地方报纸。这些报纸的广告主要内容之一是招聘和住房,而且这两种广告互相关联。凡是经济繁荣的地方,招聘的广告就比较多,从外地迁入的人口也较多,因而住房的需求也比较活跃。1986年由于石油跌价,南部几个产油州削减生产,失业增加,而东北部像马萨诸塞州等地由于发展了高技术行业,需要补充劳动力。于是有不少人来此州寻求工作,使该地房租以及地产飞涨一时。近年来东北部经历了比全国更严重的经济衰退,房地产价格大跌,以前购进房地产的商人

……

 
   

                 版权所有: 天津商业大学图书馆