欢迎访问天津商业大学图书馆 [今天是
]
 首页 | 概况 | 资源 | 服务 | 信息咨询 | 互动与沟通 
您的当前位置: 首页 >> 第1期 >> 正文
 
 
民营企业对外直接投资-理论·战略·模式
提供者:管理员  点击次数:99+次 发表时间:2008/11/05 15:32

基本信息

·出版社:商务印书馆

·页码:204 页

·出版日期:2007年

·ISBN:9787100053679

·条形码:9787100053679

·版本:2007年6月第1版

·装帧:平装

·开本:16开


内容简介

本书以民营企业对外直接投资、发展中国家对外直接投资和“大国综合优势”为背景,试图揭示中国民营企业对外直接投资的优势、特征,在此基础上构建民营企业对外直接投资的框架,并预测了未来前景。书中分析了民营企业对外直接投资成长的体制背景、经营机制和产业特征的优势,进行了对外直接投资的国际比较,提出了“大国综合优势”和“演练拓展型”的对业对接投资战略。阐述了民营企理模式及成长模式。


作者简介

欧阳峣

1962年生子湖南宁远

中国人民大学哲学硕士

湖南大学经济学博士

财政部财政科学研究所博士后

湖南商学院教授

亚太经贸研究所所长

湖南省国际商贸联合会副会长

中国世经学会贸易与投资委员会副会长

享受国务院政府特殊津贴专家

■主要著作

《理论的智慧》

(1997年)

《经济工作研究札记》

(2004年)

《毛泽东哲学思想研究》

(1988年)

《毛泽东农民问题理论研究》

(1993年)

《中国对外直接投资导论》

(2005年)

《中小企业公司治理的多维视角》

(2006年)

《欧盟中小企业公司治理及国际比较》

(2006年)


媒体推荐

温家宝总理在2005年的政府工作报告中提出要走外向型经济的道路,加快转变对外贸易增长方式,进一步实施“走出去”战略。外向型经济有“两条腿”,即出口贸易和对外投资。但中国现在这“两条腿”长短不齐,相去甚远。2005年,我国的进出口贸易总量达到1.42万亿美元,但是境外投资只有300多亿美元,而发达国家的海外公司营业额一般是进出口额的数倍。随着中国对外开放的不断发展,研究中国对外投资问题成为了学术界关注的热点。

中国的经济学者近年来将国际上相关的理论与中国经济发展的现实相结合,在对外直接投资与跨国经营方面提出了自己独到的观点和政策建议。自1999年以来,我们组织在京的研究人员,先后编写了三本《中国对外经贸理论前沿》,其中包含国内学术界对企业跨国经营的探讨、跨国投资理论研究的进展和中国海外投资的实证研究等内容。从总体上看,中国对外直接投资的研究还处在初级阶段,正如欧阳蛲博士在“理论研究综述”部分所指出的:国外学者比较系统和深入地研究了对外直接投资问题,国内学者对中国对外直接投资进行了一定的研究。同时,对民营企业对外投资也进行了初步的探讨,但这种研究缺乏深度和系统性,有待深入和系统化。欧阳蛲博士这部研究民营企业对外直接投资的专著,无疑具有一定的前瞻性。

民营企业作为中国新兴的经济力量,在国民经济中发挥着越来越重要的作用。因此,研究中国民营企业对外投资的问题具有重要的理论和实践意义。欧阳蛲博士的著作是在多年研究的基础上形成的,并在国家社会科学基金项目《中国民营企业对外直接投资的理论、模式及机制研究》上进一步深化。他通过对目前我国民营企业对外直接投资的状况和存在的问题的分析,揭示了民营企业与国际体制的耦合特征,预言民营企业将成为中国对外直接投资的主体力量,并从理论、战略和模式的视角,系统而深入地探讨了民营企业对外直接投资问题。全书以问题为研究的起点,遵循“发生—特征—方式”的逻辑结构,运用理论与实践相结合、宏观与微观相结合、国际与国内相结合、现实与发展相结合的方法,分析了国际市场环境和民营企业优势,提出了基于“大国综合优势”的对外直接投资战略和“演练拓展型”战略,概括了对外直接投资的竞争模式、治理模式和成长模式。其中的某些理论观点和战略思路,颇具创新意义和实践价值。

从这部著作中,可以看到作者广博的专业知识和深厚的专业基础。书中涉及从斯密、李嘉图到马克思和恩格斯,从马歇尔、刘易斯、斯蒂格利茨到波特,从海默、维农到小岛清、邓宁和威尔斯,从钱德勒、科特勒到麦迪恩等著名经济学家的观点,运用了微观经济学、宏观经济学、发展经济学、国际投资学、企业战略管理等众多学科的理论知识。同时,作者阅读和参考了《经济研究》、《管理世界》、《经济学动态》等重要期刊的相关文章,从而能够站在经济学和管理学的前沿观察问题,创造性地开展研究。所有这些,都表明了作者比较扎实的经济学和管理学功底。同时,欧阳蛲博士在深入研究中国国情的基础上,提出了“大国综合优势”的观点,由此出发进行中国经济竞争力的基础及框架分析,阐述了基于“大国综合优势”的对外直接投资区域选择、产业选择和企业选择,体现了一种实事求是的态度和创新的精神。

诚然,民营企业对外直接投资是一个新的研究领域,目前的研究还是初步的,但研究的前景是非常广阔的。希望欧阳蛲博士沿着研究的思路继续朝前走,更加深入地探索“大国综合优势”的形成及发生作用的机理,进一步研究民营企业对外直接投资的机制和模式,从而取得更加丰硕的成果。

杨圣明

2006年8月于北京

后记

孔子曰:逝者如斯夫。在21世纪的时间快车里,我不知不觉地过了不惑之年。

1986年,我从中国人民大学研究生毕业。经过十多年的党政机关工作后,重新回到高等学校。这似乎是从学校到社会再到学校的圆圈,也是从理论到实践再到理论的圆圈。诚然,对于国情和社情的深刻理解,为教学和研究积累了资源。无论是在湖南省委从事宏观经济的调研,还是在东安县委和永州市政府分管实际的经济工作,对于研究经济问题的确是有益的。多年来,我养成了冷静思考社会的习惯,用心去体验实践的脉搏,用脑去思索理论的逻辑,用唯物辩证法的放大镜、显微镜和望远镜去研究事物的宏观、微观和发展趋势,从而达到理论与实践结合、现实与未来统一以及逻辑与历史一致,得出科学的和合理的结论。

2003年,我考入湖南大学攻读博士学位。刚进学校,就开始考虑博士论文选题。我的导师王耀中教授是一位经验丰富、治学严谨的学者,善于从方法上给我以启迪,从思路上进行引导。在他的指导下,我确定在民营企业对外直接投资的领域做博士论文。这种选择主要基于两个方面的考虑:一是与导师研究领域的一致性。导师正在主持国家社会科学基金项目《人世后中西部地区民营企业对外贸易发展研究》(02BJY098),民营企业对外贸易和对外投资,应该成为研究民营企业的姊妹篇。二是有着重要的理论和实践价值。通过研究民营企业对外直接投资的理论、战略及模式,为民营企业“走出去”提供理论和方法的支持。

如今的学术研究,往往遵循“课题一论文一专著”的路线开展。为此,我先后申报湖南省社会科学基金重点项目、湖南省自然科学基金项目、湖南省软科学基金项目、湖南省社科成果评审委员会项目和湖南省教育厅重点科研项目,2005年申报国家社会科学基金项目《中国民营企业对外直接投资的理论、模式及机制研究》(05BJL063),每次申报都幸运地获得批准立项,对我的研究无疑是一种鼓励和支持。我在研究过程中撰写的论文,先后在《人民日报》、《光明日报》、《管理世界》、《经济学动态》、《财贸经济》、《经济管理》、《国际贸易问题》、《商业时代》、《求索》、《财经理论与实践》、《系统工程》、《中南大学学报》、《湖南商学院学报》等刊物发表,有的被中国人民大学复印报刊资料《商贸经济》、《管理科学》、《科学:技术哲学》全文复印,有的被《新华文摘》、《国研网》、《中国投资网》、《中经商讯网》采用。这些成果的收获,为我开展研究增加了信心和力量。

本书是我在博士论文的基础上修改而成的,它是我近几年来研究民营企业对外直接投资的理论成果的综合。湖南商学院的领导和同事们,为我的研究和写作提供了良好的环境。本书的出版获得了湖南商学院优秀学术著作资助。我的朋友柳思维教授,经常同我一起讨论交流,给我许多有益的帮助。湖南大学的老师们给予细致的指导。王耀中教授为我提供研究方法,调整研究思路,花费了许多心血。经贸学院的赖明勇教授、张亚斌教授、李松龄教授、廖进中教授、陈乐一教授、唐文进教授、罗能生教授,中南大学王国顺教授,湘潭大学刘长庚教授等,也对写作和修改提出了很好的意见。我的师弟刘志忠和侯俊军,我的同事生延超、汤长安和晏国祥等,协助做了部分收集资料的工作。

在学习和研究过程中,我对马克思的一段话有了更加深刻的体会:人的自由发展不可能离开社会的关系,只有在集体中,个人才能获得全面而自由的发展。我默默地感谢自己的老师、同事、同学和家人,感谢所有为我提供过支持和帮助的朋友。在此,我谨祝他们幸福平安!

欧阳峣

2006年5月26日

于长沙南明苑


编辑推荐

本书以民营企业对外直接投资、发展中国家对外直接投资和“大国综合优势”为背景,试图揭示中国民营企业对外直接投资的优势、特征,在此基础上构建民营企业对外直接投资的框架,并预测了未来前景。书中分析了民营企业对外直接投资成长的体制背景、经营机制和产业特征的优势,进行了对外直接投资的国际比较,提出了“大国综合优势”和“演练拓展型”的对业对接投资战略。阐述了民营企理模式及成长模式。


目录

第1章 导 论

1.1 问题的提出

1.1.1 经济全球化视角的对外直接投资

1.1.2 中国对外直接投资的进展和问题

1.1.3 民营企业对外直接投资的发展前景

1.2 研究的意义

……

 
   

                 版权所有: 天津商业大学图书馆