欢迎访问天津商业大学图书馆 [今天是
]
 首页 | 概况 | 资源 | 服务 | 信息咨询 | 互动与沟通 
您的当前位置: 首页 >> 第1期 >> 正文
 
 
中国经济发展中的自由与责任:政府,企业与公民社会
提供者:管理员  点击次数: 发表时间:2008/11/05 14:46

【内容简介】

收在这部文集中的论文,是经济伦理学论坛上发表的代表性论文,其充分反映了论坛的组织者、论坛的参与者以及文集的编辑者之间,在经济伦理学上的共同的旨趣和共同的话语系统——无论是来自国内的学者还是来自海外的学者,他们都是在“经济伦理学”的学科中讨论道德问题,而不是在“经济哲学”的学科中讨论道德问题。从文集的分类题目中,我们会看得更加清楚:一、政府的自由与责任;二、企业的自由与责任;三、公民社会的自由与责任;四、经验和教训;五、市场经济与经济伦理:自由与责任。这五个问题,包括了经济和道德的关系,包括了宏观经济中的道德问题,包括了微观经济中的道德问题。尽管文集作者的立场可能不同,观点可能相异,但互相之间的对话没有学科和话语的障碍。

【目录信息】

前言

前言二

导论:社会主义市场经济的文化矛盾

一 政府的自由与责任

1 政府与市场

市场经济下的政府责任

政府责任:认识与行动——对我国政府经济职能的伦理分析

机会公平与政府责任

公共服务市场化过程中的政府角色与责任界定

人民币-美元汇率的市场伦理视角

2 政府与企业

从经济伦理学视角看政府对企业发展承担的责任

摆脱经济学帝国主义的束缚,防止“经济人”假设的泛化——经济哲学视野下的企业与政府责任问题

自由、贫困与政府的责任

中国图像产业现状及政府责任

二 企业的自由与责任

公司治理:公司与社会利益的平衡

现代企业的社会责任

< <查看详细目录

【书摘】

1 政府与市场

市场经济下的政府责任

[提要] 在市场经济条件下,政府部门处在公共权力领域,作为“第一部门”,承担着十分重要的责任:首先应退出微观经济的运作,在原来实行计划经济体制的国家和地区尤其需要认识和做到这一点。同时政府部门有责任在市场和盈利组织难以作为的区域作为。主要有:以宏观的经济、法律和一部分行政手段,对产业、产品发展起引导、指导作用,形成适合本地的、良好的产业和产品结构。做好经济规划、经济政策这类“社会制度公共品”的制作和服务工作。有责任提供公平的市场秩序和环境。打击危害市场秩序和合法经济主体利益的各种非法行为。有责任提供社会的各种法律和法规制度。有责任提倡良好的社会道德,形成良好的社会舆论环境等。由于政府执掌着公共权力中的行政权,而社会运行行政权又是主要权力,政府在讲责任时要防止强行政的倾向。我国近年来制定的《行政诉讼法》、《国家赔偿法》、《行政处罚法》、《行政许可法》等,对政府的权力作了恰当的规定或限制。

自由与责任是一个伦理道德问题,市场经济是个经济资源的配置方式问题,将自由与责任同市场经济联系在一起讨论,就是对市场经济环境下的伦理道德的一些行为与规则的把握。

自由与责任关系的把握是社会既有活力又有秩序的重要着力点。追求自由是人的天性,人又是社会动物,人们如何共处一体,既有享受自由的各种权利,又有社会稳定的秩序,就会形成各种社会的法则和道德规则。这些法则、规则的建立、被认同、被履行,是人类文明进步的一门艺术。

自由与责任,分别同一系列的概念相联系。与人类追求自由的天性相联系的概念:个性、欲望、自主、民主、独立、个人权利和权力、自我选择、竞争、争胜、利己、个人才能发挥、享受、消费、非理性情感意志的满足、个人活力显现等。

……

 
   

                 版权所有: 天津商业大学图书馆