欢迎访问天津商业大学图书馆 [今天是
]
您的当前位置: 首页 >> 正文
 
 
图书馆2017年资源与服务宣传月暨信息素养大赛圆满落幕
提供者:图书馆信息部  点击次数:次 发表时间:2017/12/04 09:52

    11月29日(周三)中午,图书馆举行了2017年宣传月及信息素养大赛颁奖仪式,图书馆党支部书记李彦文、馆长李秀娟,副馆长庞恩旭、赵霞琦及各位部主任出席了活动,并为获得“天商读书达人”、信息素养大赛、优秀组织班级、优秀义务宣传员的多位获奖者颁发了证书与奖品。  

李秀娟馆长致开幕词,认为这次活动融合了信息素养大赛,具有一定的创新性,进一步畅通了信息渠道,取得了良好效果。也希望同学们再接再厉,读好书,多读书,通达天下。颁奖期间,移动图书馆读书达人代表商学院李隽老师、信息素养大赛一等奖获得者张悦同学分别做了关于读书与信息素养的精彩发言。最后,信息咨询部主任李爱民做了总结,讲到三个关键词,感谢、惊喜、期待——感谢同学们一直以来的努力,惊喜同学们取得的优秀成果,期待同学们能通过提升信息素养,助飞人生梦想。

历时一个多月、主题为“对接师生需求,服务无处不在”的宣传月活动至此圆满落下帷幕。与往届数据库宣传月相比,这次活动涌现出许多亮点:

一,首次举行了信息素养大赛。通过信息素养知识竞赛与PPT演讲比赛,选拔出优胜者16人,其中成绩优异者将会代表天津商业大学参加全国财经院校信息素养大赛。参赛同学通过数据库培训讲座与参加竞赛活动,提高了检索技能,加深了对图书馆的认识,普遍提升了信息素养。

二,启动了义务宣传员制度。知行读书会的同学积极承担了宣传员的任务,深入到各二级学院开展宣传活动,取得了良好效果。首次讲座读者近250人,是图书馆历史上讲座人数最多的一次;之后的几次讲座也都人数爆满,且培训效果明显提高。以义务宣传员作为活动的宣传、组织者和实施者,不仅保障了讲座的听讲率,也使得图书馆的宣传形成一种组织化、制度化的沟通渠道。

三,通过“一纸通”,将教师需要的信息汇集在一张宣传单上,使老师们一纸在手,图书馆服务尽在掌握之中。这些信息包括:远程访问图书馆资源;手机访问移动知网、超星学习通;以及文献传递等。除广泛发动师生在各个群里进行宣传外,还在国培教工餐厅开展了宣传和现场咨询活动,受到老师们的热烈欢迎。

四、解决了Science Direct远程访问问题。Science Direct数据库是世界最权威的外文数据库,价格昂贵,价值极高,但一直无法通过校园网VPN进行访问。经过多次沟通协调,图书馆现在成功解决了SD远程访问问题,使老师们在家中亦可访问该数据库。并及时通过校园网信箱向老师们发布通告,提高了数据库的利用率。

五、对接师生需求,畅通沟通渠道。11月1日,图书馆首次开设了馆长接待日。之后的每周三下午,图书馆馆领导都会轮流值班,在图书馆228室接待来访的读者,面对面倾听读者的意见与建议,切实解决读者问题。这项制度的建立有利于进一步加强读者与图书馆的互动沟通,及时有效地解决图书馆工作中存在的问题,为学校教学科研提供更理想的服务。

集中宣传图书馆各种资源和服务的宣传月虽然结束了,但是图书馆的服务不仅没有结束,而是要做到无处不在。师生有任何使用图书馆方面的问题,可以通过各种沟通渠道,比如微信公众号、微信群、QQ服务群、网站等方式联系我们,我们会尽心尽力为大家解答。

相对于图书馆应该在整个学校发挥的作用而言,我们还有很大的努力的空间,比如沟通渠道还需要进一步畅通,服务学科发展的能力还需要进一步提升等等,我们会在今后的工作中不断改进,使图书馆能够更好地服务于教学科研,更好地服务于学校的整体发展。

 
   
版权所有: 天津商业大学图书馆      最后更新日期: 2013-11-21