欢迎访问天津商业大学图书馆 [今天是
]
 首页 | 概况 | 资源 | 服务 | 信息咨询 | 互动与沟通 
您的当前位置: 首页 >> 2017年11月_第40期 >> 正文
 
 
甲骨文丛书•绿色黄金:茶叶帝国
提供者:文献建设部  点击次数:99+次 发表时间:2018/01/11 08:54

本馆索书号:TS971/MKF

内容简介 · · · · · ·

这是一部关于茶叶以及茶叶贸易、茶叶传播和茶叶如何影响世界历史发展进程的有趣的书,而作者的特殊身份更使得本书具有一般研究著作所没有的引人关注之处:一位茶农兼茶商的遗孀和她的儿子。这样的身份使得本书既有研究著作的特性,某种程度上也有一些回忆录的性质,因为有些内容就是他们所经历的。总的看,尽管作者对于茶叶与世界历史发展尤其是与工业革命、欧洲近代历史发展等的关系的论述似有夸大之处,但作为一家之言也无可厚非,而其对于茶叶之起源,茶叶在中国、日本、印度、英国等的种植、传播、所具有的重大影响,茶文化在不同国家、地区的表象与内涵等的探讨,对于我们了解、认识茶叶的前世今生,了解和认识茶叶与我们人类的密切关系,还是非常有价值的。

作者简介 · · · · · ·

艾伦·麦克法兰 Alan Macfarlane,英国剑桥大学人类学名誉教授、皇家历史学会会士,著作等身,研究视角遍及全球,其作品曾被翻译成日、法、德、西等文。麦克法兰曾在喜马拉雅山区(尼泊尔和阿萨姆)有过三十年的田野调查经验。

艾丽斯·麦克法兰 Iris Macfarlane,艾伦·麦克法兰的母亲,一位阿萨姆地区茶叶经营者的妻子,在阿萨姆地区的茶园居住长达二十年,与茶文化结下了不解之缘。

译者 扈喜林,自由译者,内蒙古人,毕业对外经济贸易大学,主要从事品牌管理、创新研究、心理学、小说等领域的翻译工作,翻译出版了近30本作品。

校者 周重林,茶文化学者,著有《茶叶战争:茶叶与天朝的兴衰》《茶叶江山:我们的味道、家国与生活》《民国茶范:与大师喝茶的日子》等多部茶学作品。

目录 · · · · · ·

序 言 / 7

1一位欧洲女士的回忆 / 13

第一部分 瘾

2 喝茶也能上瘾? / 49

3 玉液琼浆 / 61

4 茶传到西方 / 87

第二部分 奴役

5 着 迷 / 103

6 取代中国 / 125

7 绿色黄金 / 147

8 茶叶热:1839~1880年的阿萨姆邦 / 175

9 茶叶帝国 / 209

10 工业化生产 / 235

11 茶园劳工 / 251

第三部分 诠释

12 今日茶园 / 279

13 茶、身体和思维 / 313

14 魔 水 / 335

 
   

                 版权所有: 天津商业大学图书馆