欢迎访问天津商业大学图书馆 [今天是
]
 首页 | 概况 | 资源 | 服务 | 信息咨询 | 互动与沟通 
您的当前位置: 首页 >> 2016年5月_第28期 >> 正文
 
 
燕南园往事
提供者:文献建设部  点击次数:99+次 发表时间:2018/01/16 11:00

本馆索书号:K825.1=76/TYJ

内容简介 · · · · · ·

1952年秋天,北京大学从原址沙滩红楼整体迁入西郊燕京大学。当时担任副校长的汤用彤先生被分配住家在燕南园58号。乐黛云作为汤用彤先生家庭的一员,也随之住进了这座美丽的庭院。她和汤一介在这里生育了女儿汤丹和儿子汤双,送走了老父、老母两位慈祥的老人。在这里经历了种种苦难,也曾有过很多美好的时光。如今在经过多年紧张忙碌的生活之后,终于有了一些闲暇的时间来回首往事。作为儿女的汤丹和汤双也回忆起了自己在燕南园度过的童年和青年时代的往事。这是一个知识分子家族的百年沧桑,表现了中国三代高级知识分子家族的心路历程。

作者简介 · · · · · ·

汤一介,1927年生,湖北省黄梅县人。1951年毕业于北京大学哲学系,后一直任教于北京大学哲学系,现为北京大学哲学系资深教授。1990年获加拿大麦克玛斯特大学荣誉博士学位,2006年获日本关西大学荣誉博士学位。曾创办中国文化书院、中国哲学与文化研究所等学术研究机构。主要著作有《郭象与魏晋玄学》、《早期道教史》、《佛教与中国文化》等,主编有《20世纪西方哲学东渐史》、《儒藏》(精华编)、九卷本《中国儒学史》等。

乐黛云,中国当代著名比较文学理论家、批评家、散文家、翻译家和教育家。1952年北京大学中文系毕业后留校任教。曾到美国哈佛大学做博士后访问学者。现任北京大学现代文学和比较文学教授,博士生导师、上海外国语大学顾问教授、东北师范大学、天津师范大学、厦门大学、南京大学、南京师范大学、中国语言文化大学兼职教授。

目录 · · · · · ·

前言

燕南园童年往事

在燕南园随父亲读书

燕南园五十八号的小喽啰对阵五十七号的大学者

望之俨然,即之也温 ——我心中的汤用彤先生

父亲的矛盾心态

记我的母亲

当我幼年时

寻找溪水的源头

燕南园家中的老保姆

北京大学有三个“宝”

香山红叶山庄小住纪实

我在燕南园时期最难忘的一个人

马寅初校长住在燕南园六十三号

随秦元勋先生读书记

姐弟情深

燕南园的常客朱家玉

汤双在燕南园的大朋友施于力

发生在燕南园的人生变奏

在儿子八个月的时候

我的同窗好友裴家麟

“文革”时的中学生活

“井冈山”上小喽啰

燕南园的噩梦

从燕南园到黑龙江

我在八连的故事

鲤鱼洲干校的快乐时光

北大空前绝后的草棚大学

噩梦中的噩梦:儿女求学之路

同行在燕园未名湖畔的两只小鸟

 
   

                 版权所有: 天津商业大学图书馆