欢迎访问天津商业大学图书馆 [今天是
]
 首页 | 概况 | 资源 | 服务 | 信息咨询 | 互动与沟通 
您的当前位置: 首页 >> 第23期 >> 正文
 
 
低眉尘世,随遇而安
提供者:图书馆  点击次数:99+次 发表时间:2015/12/03 15:58

I267/JXC编辑推荐让那些假装没事、内心隐痛、笑着说很好的人,把重重的面具,轻轻地放下。

纵使人生光怪陆离,愿你低眉看尘世,浅喜欢、深深爱,且行且安心。

★*好看——唯美浪漫文字小品,温馨暖爱文字盛宴;*有诗意的励志随笔,*唯美的60篇饱含哲理的生活日记。

★*励志——这是一部关于情感,关于生活,关于自然,关于重拾心灵宁静的随笔集。文中用独特细腻的视角、幽美清新的文字,书写了人一生的形态,或俯视或仰视,或平静淡定地面对命运的所有激流与平庸。

★正能量——在别人的成长过程中感悟心灵的快乐与困惑,从平常生活中发现小欢喜、小伤心,过好自己的小日子。

★温暖你——微微眯起眼睛,看阳光,看绿叶,看露滴,看花开,细品生活赐给我们的每一种感触和每一个瞬间。挣脱过去,也不担心未来,就在当下使劲吧!

★感动我——谁没失意过,谁没落魄过。让我们学做低眉看尘世,随遇而安,享受淡定的幸福,拥有惬意的生活!

内容推荐*央视电台连续多次跟踪、朗读、推荐

*多次入选全国中高考语文试卷

*60篇饱含哲理的“光阴故事”

*330万人泪中带笑转发、评论

十年后,走在人群中,你是怎样的一个人?

被人仰视,那自是锦树银花,风光得意。

被人俯视,则必是俯首于世俗,满是谄媚与疲态。

可是这些人,都不是我。

十年后,我愿做一个内心不慌,脚步不乱,内敛、沉静的人,纵使前途莫测,我将走到蓝天碧水深处。

愿这书中的文字,

点醒你的糊涂,增添你的丰饶,滋润你的年岁。

作者简介积雪草,原名王晓宇,常用笔名雨凝,宋宋等。偏居北方,喜花怜草,生活简单。心似幽兰,文字温暖。已出版作品《妈妈也有想妈妈的时候》、《时光左岸的自动回复》等,其作品多次被中央人民广播电台、石家庄广播电台、良友电台等选用,并被各地语文必备参考书以及全国中高考语文试卷选用,她的文字带给我们的既是尖锐的心痛、后知后觉的恍然,也是令人动容的美好和温暖,素有“内地席慕蓉”之美誉。目录辑一:低眉

01低眉尘世

02青灯古佛旁的女子

03时光做舟楫

04苔花如米小

05心有猛虎嗅蔷薇

06渡口,遇到自己

07跳舞的微尘

08沾满烟火的念珠

09浅浅盈怀的喜悦

10拈花微笑

11幸得一盏花事

12人生浮华若朝露

13遇见,木村好夫

14年少时的流浪梦想显示全部信息媒体评论为了她轻轻的一句“等你”,他的心轰然而动。然而,很快他就冷静下来,五年之后,他的人生他的事业他的一切都是未知,一切都将是新的开始,他怎么可能让一个娇弱的女子,在一千八百多个日日夜夜里,独自与孤独和寂寞相守,把身边的那个位置仍然留给自己?

城市里有了轻轨,速度快而不颠,舒适干净,可是不知为什么,我还是喜欢电车慢悠悠地穿行在城市里,脸儿扭向车窗外,看着那些每天千篇一律的风景。

人性最致命的弱点,莫非就是在最痛苦最软弱最失意最无助的时候,有意无意地去伤害身边那个最爱你的人,谁离你最近,受到的伤害就最大。——《青年文摘》杂志

细细数了一下,想知道自己究竟拥有几样奢侈品。

1、一颗不老的童心。2、生生不息的信念。3、背包走天下的健康。

4、愉悦和舒心的创业环境。5、安稳与平和的睡眠。

6、享有属于自己空间与时间的生活。7、牵手一个教会你爱与被爱的人。

8、品味美好的心情。9、自由的心态与宽广的胸襟。10、点燃他人希望的精神特质。

——《中国青年》杂志显示全部信息在线试读部分章节试读一:低眉尘世

唐代画家周昉有一幅名画,工笔重彩的《簪花仕女图》,让人惊艳不已。画中的女子云鬓高耸,前额发鬓上除了簪有步摇一类的饰品,还簪有一朵美丽的鲜花,或牡丹,或芍药,或荷花不等。画上的仕女,低眉,眼睛细长,朱唇一点,体态丰腴。

盛装的仕女或拈花扑蝶,或戏鹤逗犬,生活安逸懒散,我注意到一个特点,即便是嬉戏,画中的女子也是大多低眉顺眼,不悲不喜,安详从容,自有一种温婉平和的底蕴在其中。

喜欢“低眉”这两个字。

仰视,自有一股世俗的媚态。俯视,自有一股狂妄的自大。斜视,自有一股傲慢的轻狂。横视,自有一股无知的漠然。唯有低眉,是一种和顺,是一种柔软,是一种淡然,是一种胸怀。内敛,沉静,自然,却自有一股绵厚的力量。

弹琴的女子是低眉的。

弹琴的女子大多颔首低眉,十指纤纤,行云流水样的音符便从指间潺潺流出,琳琳琅琅,铮铮入耳。时而小桥清流,温婉细长;时而和风旭日,岁月静美;时而幽幽怨怨,如泣如诉;时而铁马冰河,惊天动地。

弹琴的女子自有一股风流妩媚,神态随琴音行走,如落花随流水,水流弯急便蹙眉,静水深流便安详,一举手,一投足,意蕴十足。

爱上他人的女子是低眉的。

作家张爱玲爱上了一个男人,便成了一个低眉的女子,一直低,低到尘埃里,然而心里却是欢喜的,心甘情愿地为那个人做这做那,做着她能做的一切。可是到头来,那个男人并没有因为她的低眉而与她生死契阔,白首偕老。烟花般璀璨的爱,寂灭之后,留下无尽的虚空,低眉世间,萎谢余生。悲凉吗?不得而知,个中感受,冷暖自知。

最是那一低头的温柔,不知是徐志摩笔下哪个娇羞如花般的女子,轩窗前,花架下,春风里,低眉回首间,几分娇怯,几分温柔。几分温婉,几分含蓄。

菩萨也是低眉的。

金刚怒目,菩萨低眉。金刚怒目为降服恶人,菩萨低眉是在倾听世间的千种唉音。世人诉求太多,生老病死,困苦磨难,都求菩萨佑护。作家朱天文在《菩萨低眉》一书中说:“菩萨除了不忍看,也没有能力看,所以才是低眉的。”

以我之想,菩萨低眉,是有一种大慈大悲之心,在注视芸芸众生。低眉是一种温暖,暖世间苍生;低眉是一种宽恕,恕世间众人;低眉是一种接纳,纳世间万物;低眉是一种包容,容天下万事。

低眉,是一种姿态。

在光阴里低眉,尘世往来,熙熙攘攘,皆为利来,皆为利往,为情为爱为虚名,为浮云如梦。低眉,是一种姿态,不与人争,不与己争。功名利禄,权贵尊崇,都是一种无形的枷锁,忙忙碌碌,到头来,仍是尘归于尘,土归于土。

低眉,是一种淡然。

在生活里低眉,在柴米油盐里讨喜,一盏淡茶,三两知己,怎么知道这样的生活就没有滋味?听一曲梵音,做一段瑜伽,去寺庙小住几日,吃几餐素食,喝两杯清水,再回到尘世,烦忧袅袅做烟尘,超然物外为归依。

低眉,是一种胸怀。

在尘世间低眉,那些念念不忘的恨,那些此生不渝的爱,那些让你寝食不安的牵挂,那些让你时时刻刻都挂怀的琐事,斯时,此刻,觉得至深至痛,觉得一辈子都无法原谅,经年之后,想起来,却是淡淡一笑,不过如此矣。

一转身,就是一辈子。还有什么放不下的。一转身,就是一生,还有什么舍不得的。

做一个低眉尘世的女子,花开,随喜。花落,不悲。

试读二:

青灯古佛旁的女子

去山里,却误打误撞,跌进另外一个世界,那个世界里,也有一群人,但用和我们不一样的方式生活着。

春天里最缠绵的事,莫过于观雨。淅淅沥沥,迷迷蒙蒙,在那些细细的雨丝中,黛色青山由苍老转至新绿,偶尔会在那些新绿中跳跃出一抹亮色,或粉,或红,或是杏花,或是樱花,给人惊喜和视觉上的冲击。

空山新绿,风是柔的,阳光是暖的,走在长满青苔的石板路上,拾级而上,深山空灵,古木清幽,铜香炉里依旧焚烧着袅袅的檀香,缈缈梵音在深山回荡,空山之中愈发显得空灵,心中忽然觉得宁静安逸,前所未有。种种的不如意,种种的不开心,在那些梵音之中渐渐远遁。

大殿里,那些尼姑青衣素服,低眉含首,或诵经,或解事。清灯古佛,流年暗转,寂寂梵音,黄卷入梦。我呆怔在那里,痴痴地想着,不知道她们在前世是怎样的女子,是不是也曾娇羞婉转?是不是也曾明艳动人?是不是也曾在红尘里轰轰烈烈地爱过一场?

答案当然不得而知。

不知是怎样的女子经历了怎样的故事,然后毅然而然地放下和舍弃尘世,流年暗转,在这静寂的空山之中,与时光为伴。

今世,她们只是这深山古寺里的修行者,守着大殿,守着孤灯,守着黄卷,看着时光一寸一寸燃掉,看着红颜一寸一寸凋零,有没有不忍过?有没有不甘过?寂寂秋水不染尘,她们像茶一样,与水相伴,虚空为玉盏,云水为生涯。前世即使爱过,

 
   

                 版权所有: 天津商业大学图书馆